亚马逊占据智能音箱7成市场 触屏Echo或使其优势更大

2017年05月09日 08:11 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间5月9日消息,根据市场咨询公司eMarketer发布的报告,亚马逊在语音控制市场占据统治地位。

  亚马逊推出了Echo品牌音响,今年,美国语音智能音响用户约70.6%使用的是亚马逊产品,远远领先于谷歌,谷歌只占了23.8%,其它企业合计占有5.6%的市场,这些企业包括联想、LG、哈曼-卡顿、Mattel。

2017年美国语音音箱不同品牌用户份额2017年美国语音音箱不同品牌用户份额

  新报告为1月份VoiceLabs发布的报告提供了佐证,VoiceLabs认为由于Echo相当流行,亚马逊成为语音设备市场的领导者。

  同时,《华尔街日报》援引消息人士的话称,亚马逊很快就会推出安装触摸屏的Echo。新设备安装7英寸触摸屏,当用户用语音提问时,屏幕会显示答案,而且新设备还支持网络语音和视频通话,售价将超过200美元。

  上周,网上已经出现一些图片,据说就是即将到来的Echo触摸音响。网友的反应不一致。增加触摸屏有人叫好,有人提出批评,认为设备太丑,看起来老旧。不论怎样,触摸屏设备都可以帮助亚马逊超越主要竞争对手Google Home。

  尽管语音设备市场不会出现“赢家通吃”的局面,不过竞争企业(比如亚马逊和谷歌)将会拿下整个家庭市场,因为大多的消费者表示,他们一旦拥有一款语音控制音响,就不会再考虑购买竞争设备了。

  Emarketer还认为,未来亚马逊的市场份额会下降,因为Google Home将会夺走一些消费者,尽管如此,在可预见的未来亚马逊仍然会是领导者。

  今年,3560万美国人平均每月至少使用语音激活设备一次,比2016年增加128.9%。Emarketer并没有将智能手机语音助手统计进去,只是将独立语音智能音响的数字助手例为统计对象。

  eMarketer指出,从更广泛的意义上讲,语音助手市场今年将会增长23.1%,这个市场包括了Siri、Alexa、谷歌Now、微软Cortana。2017年,6050万美国人至少每月使用一次助手,从用户数量上看已经占到了智能手机用户的27.5%,也就是说每5名美国人就有1人使用语音助手。

  年纪越轻的人群使用越多,25-34岁的人群占了虚拟助手用户的26.3%。另外,2017年超过三分之一的“千禧世代”将会使用虚拟助手,具体比例是33.5%。

2016-2019年,美国语音数字助手不同年龄用户数量2016-2019年,美国语音数字助手不同年龄用户数量

  eMarketer预测副总裁马丁·尤特拉斯(Martin Utreras)指出:“年纪较大的千禧世代是虚拟助手的核心用户,主要是因为比起娱乐他们更看重功能性。”

  亚马逊没有披露Echo的销售,不过公司曾表示,今年2月Echo的家庭销量同比增长了9倍多。VoiceLabs估计1月份家庭客户已经拥有700多万台设备,几乎在同一时间CIRP也曾发布报告,给出的数字更高,达到820万台,摩根士丹利相信在2017年假期之前总数将会超过1100万。

  在Alexa的发展上,亚马逊的策略比较独特,它支持助手跳出语音控制音响的范畴,将它植入了亚马逊移动购物App,第三方也可以将Alexa放进自己的硬件和软件程序。

  3月份,RBC Capital Markets在曾在报告中指出,因为亚马逊占据压倒性优势,Alexa在2020年之前可以为亚马逊带来100亿美元营收,该营收包括了Alexa设备的销售、语音购物销售和平台营收。RBC Capital Markets还认为2020年Alexa设备的销量将会达到6000万台,总数量达到1.28亿台。(中天)

推荐阅读
聚焦
关闭评论