才买Mobileye没多久 英特尔无人驾驶研发中心已揭幕

2017年05月04日 11:06 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间5月4日早间消息,英特尔本周宣布了加州圣何塞创新中心的揭幕。该中心将致力于无人驾驶汽车的开发。

  英特尔的这一“自动驾驶车库”与宝马进行了合作,将从事无人驾驶技术的研发。在揭幕仪式上,英特尔高管强调,无人驾驶汽车将产生海量数据,因此需要基于5G技术的高速无线数据通道,以及用于数据处理的人工智能技术。

  近期全球许多公司都计划开发无人驾驶技术,这其中不仅包括汽车厂商,也包括汽车设备供应商和科技公司。无人驾驶汽车的普及预计能大幅减少交通事故。

  除宝马之外,英特尔还与汽车设备供应商Delphi,以及地图公司Here进行了合作。

  英特尔自动驾驶解决方案首席架构师杰克·韦斯特(Jack Weast)指出,按每天行驶1.5小时计算,每辆无人驾驶汽车每天能产生4TB的数据。这些数据来自摄像头、雷达,以及激光雷达。

  对于研究中的测试车辆,这些数据可以手动上传至数据中心。不过英特尔预计,未来的商用无人驾驶汽车将依靠云连接。因此,英特尔正在研发5G技术,用于汽车和云计算平台之间的高速数据连接。

  英特尔5G业务和技术总经理罗博·托普尔(Rob Topol)指出,5G技术的应用范围比之前几代通信技术更广,能支持各类低带宽和高带宽应用,例如机器间通信。利用这项技术,汽车可以相互之间直接发送数据,而不必通过云平台。

  为了推动无人驾驶技术的商用,英特尔推出了“英特尔Go自动驾驶SDK(软件开发包)”,这一端到端的SDK将在英特尔的数据中心模拟驾驶,利用机器学习技术去标记汽车环境中的对象,做出最佳驾驶决策。通过模拟各类驾驶场景,最终的软件将得到优化,随后被用于商用车辆。

  作为一家硅谷公司,英特尔正在开发的无人驾驶软件运行在该公司自主的处理器和调制解调器之上。英特尔数据中心解决方案副总裁杰森·瓦克斯曼(Jason Waxman)表示,英特尔预计,市场对服务器的需求将出现增长,以处理无人驾驶汽车产生的大量数据。

  在无人驾驶领域,英特尔面临着多家竞争对手,包括谷歌旗下Waymo和苹果等。(张帆)

推荐阅读
聚焦
关闭评论