苹果HomeKit加速入华 智能家居市场好戏上演?

2017年04月20日06:55  南方日报   收藏本文     

  智能家居的市场概念已经出现有些年头了,即使在中国市场,也已经有不少不同领域的厂商纷纷涉足,其中有小米、魅族这样互联网设备厂商,也有海尔、美的这样的传统家电厂商,更有BAT等互联网巨头,但由于标准无法统一、用户体验还不够理想、前装市场资源整合不够等种种原因,智能家居的普及脚步实在是慢了一些,并没有达到预期。但最近,好消息来了,苹果公司和富力集团专门在北京搭建了一个智能家居的样板间,为其iOS系统中搭载的HomeKit协议和“家庭”App开始了宣传推广行动,这是否意味着新一轮的智能家居普及提速即将到来。

  用户体验仍是苹果“法宝”

  记者有幸在第一时间体验了一番这个由苹果和富力联手打造的智能家居样板间——通过手机上的Siri语音助手,你可以轻松对门锁进行开关、控制窗帘的闭合、调节台灯的灯光、远程管理空调、空气净化器、室内摄像头等等,通过预设的场景和自动化操作,你还能够让系统智能学习你的使用习惯,从而实现“一键式”室内多种智能设备的管理,听起来是不是有些心动。

  和市场上已经有的一些智能家居系统相比,苹果基于HomeKit组件和“家庭”App打造的这套系统在技术本质上并没有太多的区别,都是通过智能家电设备上的WiFi模块进行远程管理。但在用户体验方面,苹果却仍然体现出了其大厂风范,首先其上手难度很小,而且统一在“家庭”App这个用户界面上,并且可以通过Siri在iPhone、iPad甚至Apple Watch等众多类型的设备上进行语音操作,科技感提升了不少。另外在安全性方面,苹果也相当出众,在目前的管理模式下,用户的个人隐私信息都将存储在作为智能家庭控制中枢的本地iPad或者Apple TV等设备上,不会上传到云端,这样一来就能够有效杜绝被黑客远程侵害的风险;再者在于第三方智能设备的配对方面,只要是通过了苹果HomeKit认证的第三方外设都可以很方便地通过扫描或者手工输入8位数的配对码的方式进行轻松添加,相当地方便。

  另外,苹果在iOS 10中推出的“家庭”App也相当易用,其内置了设备、场景、房间和自动化四个模块,可以按照不同的方式对已经添加的智能设备进行科学高效的管理。其中自动化模块更是可以让用户通过一些预设的条件来进行多个智能设备的场景性管理,比方以时间为条件来触发“起床”的场景,早上8点时间一到,你的窗帘就会自动打开等等。

  产业链协同仍是未来关键

  对于智能家居而言,第三方设备对于软件系统的支持度蔚为关键。在这方面,此次苹果也进行了较为充分的准备,根据苹果官方披露的数据,截止目前,已有超过100款产品支持HomeKit,所涉品牌包含霍尼韦尔、飞利浦等知名品牌,产品类别则覆盖了门锁、开关(插座)、风扇、净化器、空调、窗帘、空气质量监测仪等诸多种类。只不过根据苹果的“惯例”,这些HomeKit认证设备的价格都会偏高一些,而且基于安全性考量,用户还需要专门准备一台iPad或者Apple TV来作为整个智能家居系统的控制中枢,成本上无疑也会有所增加。

  与苹果的做法相比,国内同样已经涉及智能家居市场的小米、魅族等厂商则显得要“物美价廉”一些。以PM2.5的空气质量监测仪为例,小米米家的产品售价在399元,而HomeKit认证的镭豆2售价则在599元,还是贵上不少的。但对于苹果的老用户而言,其实并非太大的问题。真正让用户困扰的,恐怕还是现有家电设备的更新换代为智能设备的问题,尤其是在空调、电视、冰箱、洗衣机、热水器等大件产品上,让更多的家电厂商支持HomeKit协议才是苹果智能家居生态能否做大做强的关键所在。另外,相对于后装市场而言,和房地产商合作在前装市场,也就是精装修房上就提前实现成套的HomeKit设备的支持也同样对推动整个智能家居行业的发展意义重大。这方面,苹果和富力的此次合作展示也算是开了一个好头,并为未来进一步展开更加深入的战略级合作提供了不少市场想象空间。

  南方日报记者 程鹏

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 智能家居苹果HomeKit智能设备

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏