共享充电宝 会成为下一个共享“明星”吗?

2017年04月19日 10:44 新浪综合
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源:微信公众号 数字商业时代

  当这边的共享单车为市场的争夺煞费苦心,共享电车、共享汽车之类的还在酝酿时机的时候,不知不觉之间,共享充电宝竟然捷足先登,成为了共享家族的新成员。

  据了解,从2017年3月底到4月初,短短10天时间里,就有5家企业相继宣布获得融资,总金额近10亿元。IDG资本、腾讯、欣旺达、海翼股份与著名投资人王刚等纷纷入局,大有去年共享单车疯狂融资的势头。

  那么共享充电宝会成为共享单车之后,“共享家族”另一个成功的存在么?

  “一夜爆红”的共享充电宝

  共享充电宝,毫无疑问 ,就是类似共享单车的一种营销模式,通过支付宝、微信扫码关注其公众号就可以开始租借。

  租用规则显示,押金100元(支付宝芝麻分600分以上可免押金),充电宝归还后押金退回来电账户。首小时使用免费,超时费用为1元/小时,最高一天10元封顶。

  或许是有共享单车的火爆在前,此次共享充电宝的意外爆红,甚至被外界形容为“莫名其妙就火了”。

  2017年3月31日,小电、街电接连宣布完成A轮融资,投资方不仅包括“独角兽”朱啸虎,还包括投资界的“老大哥”IDG,甚至BAT巨头之一的腾讯也成为战略资方之一。4月5日,来电科技获得2000万美元A轮融资,由SIG和红点中国领投,成为迄今为止该行业最大金额。同日,移动电源租赁项目魔宝电源也宣布获得数百万元天使轮投资。

  从3月31日到4月10日,前后10天时间,5笔融资,目前已有超过20家投资方入局共享充电宝创投,金额达3亿元以上。

  这轮融资规模远比“共享单车”来得更猛烈。要知道,去年单车行业的融资战天昏地暗,也尚未达到亿元级别,而真正在融资额度上迈上新台阶还是在今年初。

  据了解,即便在市场已略显拥挤的状态下,目前还有几十个共享充电宝项目在找投资,而这种一窝蜂似的大手笔的投资方式也成为现在市场的一个缩影。

  盈利模式模糊不清,前景堪忧

  不声不响之中,规模的“闪电战”已经打响。

  目前,来电科技已进入全国80多座城市;小电、街电等也纷纷在北上广深等一线城市布局,接下来还将进一步扩张到更多地方。不过,各公司对市场规模的预期都不尽相同,原因在于用户需求有多大仍然是个未知数。

  但质疑声也几乎是一边倒的,尤其是在关乎盈利前景的讨论:靠着充电宝租赁能赚钱吗?能获得资本层面的持续输血吗?随着电池技术的进步,未来还需要充电宝吗?

  据了解,目前为止,共享充电宝的盈利模式并不清晰,尽管有广告、数据线、超时收费等收入,但整体还是很难赚钱的,“失败了就当作公益呗”。巧合的是,这句话摩拜单车创始人胡玮炜也说过,而且她还成功了。

  对于共享充电宝的应用前景, 天奇阿米巴创投基金投资合伙人魏武挥则认为,“租赁充电宝的需求是存在的,但目前还不太清楚利润空间在哪里。为了更充分的方便用户,就必须多设置网点,那么企业的运作成本也会提高。”

  模糊的盈利方式加上随时可能增加的成本,无疑对共享充电宝的发展前景增加了重重阻碍。

  写在最后

  “共享经济”这个词近年来非常火爆,共享单车、共享汽车、共享充电宝、甚至共享办公,都是因为搭上“共享”概念成为资本新宠,并迅速进入大众视野。

  然而这些都是真正的共享经济么?雷宏振认为,共享经济一定要满足不同所有权主体之间的物品交互使用,而目前这些所谓的“共享XX”并没有到达这个标准。

  对于充电宝有了“共享”两字的加持以后,前景到底如何,无人知晓。因为技术变革、产品替代、行业恶性竞争、盈利模式单一,这些都是共享充电宝,甚至其他共享概念领域的创投公司所需要考虑的潜在问题,怎样应对接下来的问题,让我们拭目以待。

推荐阅读
聚焦
关闭评论