SpaceX将于8月举办第二届超级高铁设计竞赛

2017年04月17日 07:50 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
超级高铁管道超级高铁管道

  新浪科技讯 北京时间4月17日消息,SpaceX宣布,第二届超级高铁车舱设计大赛将于8月25日至27日在加州霍桑(Hawthorne)举行,来自全球各地的学生团队有机会再次参加竞赛。

  去年,第一次竞赛在德州农工大学一个户外场所举行,学生们展示了车舱设计规范和概念,随后评委挑选了二十几个优秀的团队制造“胶囊”,再次参加竞赛。不过SpaceX表示,第二轮比赛向新团队开放,不过比赛的重点似乎是让现有团队优化原型作品。让车舱速度达到最高速度的团队才能获胜。

  有趣的是,从声明中我们似乎可以看出,SpaceX在超级高铁开发过程中扮演的角色越来越重要。声明称:“SpaceX正在通过超级高铁运输服务革新陆地交通运输系统。公司目前主要向创新者、大学提供这些服务,大学对高速运输技术很感兴趣。”

  2013年马斯克发布白皮书,首次提出超级高铁概念,现在SpaceX的态度与马斯克当年的态度有所不同。马斯克曾经明确表示,他只是提出概念,让其它人探索,因为他自己要打理SpaceX和特斯拉业务。

  SpaceX试图介入超级高铁生态系统,让系统在早期健康发展;与此同时,SpaceX还认为这是一个好机会,可以招募工程人才开发火箭。

  自马斯克公布白皮书之后,有三家创业公司着手开发商用超级高铁。虽然技术可能还要等几年才能部署,不过这些公司已经与一些地区深入谈判,这些地区有兴趣建设超级高铁。到目前为止,SpaceX超级高铁“服务”范围有限,只涉及到测试轨道和竞赛活动,不过听起来它似乎想在新兴市场扮演更重要角色。(中天)

推荐阅读
聚焦
关闭评论