Google Home自动介绍新片上映 谷歌:这不是广告

2017年03月17日 09:26 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间3月17日消息,本周四,美国电子票销售商Vivid Seats LLC的在线搜索高管布莱森·默尼耶(Bryson Meunier)在Twitter公布一段视频,从中我们也许可以搞清一个问题:未来如何用语音计算赚钱。

  迪斯尼推出新动画片《美女与野兽》。视频显示,“Google Home”联网音箱可以宣传迪斯尼电影。默尼耶对音箱说:“Okay,谷歌,我今天应该做些什么?”AI软件谈到了天气,谈到了交通,然后说:“顺便说一句,迪斯尼电影《美女与野兽》今天上映了。”接下来音箱播放电影音乐,添加评论。

  站在计算历史的角度看,现在正是重要时刻,最近华尔街一直在关注谷歌母公司Alphabet的动向。当用户通过PC输入文本式问题时,谷歌提供相关文本广告,这种业务模式帮助谷歌成长为世界最有价值的公司之一。随着技术的进步,谷歌的广告业务模式不断变化。

  当手机腾飞时,谷歌创造了一种新广告,它可以在更小的屏幕上显示。现在看来,未来物理计算机将会慢慢淡去,我们与AI软件对话,它可以实时提供正确信息。Google Home内部安装了“谷歌助手”(Google Assistant),它相当于早期AI软件,如果没有屏幕显示文本广告,谷歌该怎么办?很显然,公司遇到了更大的挑战。

  如果谷歌助手可以通过新媒介广播广告,也许可以创造新的利润源。如此一来,谷歌就可以跟上亚马逊的步伐。亚马逊推出了Echo音箱,它嵌入了Alexa助手,亚马逊利用音箱获得网购订单,从中赚取利润。

  然而谷歌新闻发言人接受外媒采访时指出,音箱播放的不是广告。他还说:“邀请合作伙伴成为我们的客人,让他们分享自己的故事,这正是谷歌助手的美妙之处。”谷歌新闻发言人接受彭博新闻采访时给出的说法稍有差异,她说谷歌不想让它变成广告。

  “网络上流传的东西是My Day功能的一部分,除了提供有用的信息——与用户当天有关的信息,我们有时还会提供一些实时内容。”谷歌新闻发言人在邮件中写道,“我们不断尝试新方法,为用户展示独特的内容,在这个案例中我们可以做得更好。”

  退一步讲,谷歌助手介绍电影时如果迪斯尼没有付钱,是不是说介绍只是新语音计算提供的有机搜索结果?不论怎样,迪斯尼广告(或者是促销、或者是体验、又或者是实验)已经安插进去。(星海)

推荐阅读
聚焦
关闭评论