巨头抢滩语音助手 三大痛点待解

2017年03月15日 16:05 通信信息报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
SiriSiri

  □本报记者 林永华

  近年来人工智能的火爆带动了不少产业腾飞,而语音助手作为未来人工智能产业链上的一个重要节点,在这片热潮之中获得了快速发展。苹果公司相关负责人日前表示,在iOS 10.3版本中,语音助手Siri将支持上海话。值得关注的是,谷歌近日也宣布,将大范围推广谷歌助手(Google Assistant),而不再局限于Pixel手机。而在语音助手领域,还有微软IBM、NEC、腾讯、科大讯飞、百度等国内外的大公司,这也意味着一场围绕语音助手的大战正变得越来越激烈。

  毋庸置疑在未来语音将成为一个全新的人机交流模式。但是,目前语音助手市场上,精准度不够、建模成本高昂以及盈利不佳等情况都比较突出,企业能否掘到金,依旧需要观望。

  各大巨头布局语音助手

  语音助手是一种语音控制程序,通过智能设备上的收音硬件,它能听见你的话,进行语义判断,然后在前台迅速做出回应。在这背后对应的是机器学习(深度神经网络)和数据挖掘算法,以及语音识别、语义理解、语音合成技术,并需要语音知识数据库进行云端支持。

  语音助手经过近几年的发展,已经逐渐步入正轨。苹果语音团队主管亚历克斯· 阿西罗(Alex Acero)日前在接受媒体采访时表示,在iOS 10.3版本中,语音助手Siri将支持上海话。据悉,苹果Siri是推出时间最长的语音助手,作为语音助手界的元老级玩家,Siri目前已经能够识别36个国家的21种本地语言,这也是市场上大多数语音助手无法做到的。苹果产品遍布全球,而Siri背后的强大支撑也是一个重要的原因。

  而在苹果开辟语音助手市场这片蓝海之后,其他各大公司如谷歌、微软、Facebook、IBM、NEC等互联网巨头也在加紧布局智能语音。在苹果宣布收录上海话之后,谷歌也宣布,谷歌助手将不再局限于Pixel手机。3月6日,微软也在官网上发布新版本语音平台测试标准,即2.1版本。

  在国外巨头在语音助手打的一片火热之时,国内相关企业也在摩拳擦掌。不久前,科大讯飞推出了全球首个移动互联网智能交互平台“讯飞开放平台”,为移动互联网、智能硬件、机器人等领域的开发伙伴提供开放技术服务和解决方案。去年5月,腾讯云上线智能语音服务。

  各大企业纷纷加速备战,语音市场争夺战一触即发。

  语音助手市场广阔

  近年来,语音识别的正确率获得了迅速提升,语音助手的市场不断扩大。

  国际知名市场研究公司Research and Markets 2016年5月4日发布报告《全球及中国语音产业报告,2015-2020》的修订版本。报告认为,随着语音在智能产业的应用不断加深,全球,以及中国的语音市场在接下来的5年当中仍将维持显著地增长,到2020年,全球语音市场规模预计将达到191.7亿美元。

  此外,根据中国工业和信息化部电子科技信息情报研究所数据显示,2013年,全球智能语音产业规模整体达33.7亿美元,同比增长38.1%;2014年较2013年同比增长41.0%,产业规模大幅提升。预计到2017年,全球智能语音产业规模将达112.4亿美元,复合年均增长率达35.1%。

  随着家居、车载和移动场景的不断深入探索,新的以语音为核心的交互模式渐成风口。不少业内人士更是进一步预测,在未来的物联网时代,智能语音作为最为符合应用场景的交互方式,也许会成为每个智能硬件的“标配”,而届时,语音助手市场将进一步扩大。

  语音助手不能只是看起来挺美

  广阔的市场前景对于企业的吸引无疑是巨大的,不过在看到蓝海的同时,行业存在的一些痛点也需要各大企业注意。

  首先,精准度仍待提升。机器在识别时按照固定的程序,往往会出现“答非所问”的情况。尤其是中文语音识别,还存在严重的口音差异,需要不断完善口音数据的包容性。

  其次,语音识别要大量的数据支撑,才能建立起模型。但是采集数据,是一个烧钱的过程。据车音网的创始人兼董事长沈康麒介绍,他的团队此前采集100万人的数据,花了3000万元,而数据积累不是一朝一夕的事情,更是一个长期的过程。只要不断有人在用,就会有数据更新上传去完善模型。

  最后,盈利没有那么“美”。尽管不少的调研机构都十分看好语音助手市场,但是对于真正进入到其中的企业而言,盈利却并不乐观。一方面,现在还处于市场的培育过程,对用户来说,是免费的,而即使出售给相关的企业,利润也不高。另一方面,在经过不断“砸钱”之后,一旦用户一两次觉得体验不好,就弃用,也使得很多语音助手企业难以为继。

推荐阅读
聚焦
关闭评论