科学家们把小白鼠放到了VR里,结果竟然发现…

2017年03月06日 11:41 青亭网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  VR头盔已经售卖大约一年,也有不少人使用过了。那么新的技术对我们的大脑到底产生了什么样的影响呢?这一点科学家们也非常感兴趣。

  2014年,洛杉矶大学的科学家们就开始在小鼠身上进行VR影响的试验了。这项试验调查了VR环境中,海马体里的神经元会如何反应。这是对于空间感知和记忆状态的大脑区域。

  那么,实验是如何进行的呢?研究人员要给小鼠戴上一款微型的Oculus不成?当然不是,他们把小鼠放在了一个小型的IMAX影院里。周围都是屏幕,小鼠需要在笼子中在VR版本的迷宫中移动,这一迷宫也是此前小鼠曾经在现实中跑过的。

  研究的结果表明:小鼠的大脑对VR环境的反应和真实的迷宫不同。海马体展现出了明显更少的积极性。比起真实的环境来,神经元的反应只有40%。

  根据研究员马彦克·梅塔表示,神经元只是很偶尔地进行反应,也没有可辨认的模式。思维中的迷宫地图完全从小鼠的记忆中消失了。

  梅塔称,这种大脑积极度的变化,除此之外只会在生病的时候发生。并且虚拟的行为让小鼠的大脑以“非传统的形式连接起来了”。

  大脑的神经模式在VR中和现实里是完全不同的。研究员认为,这些改变会产生长时间的影响:“但是好是坏,我就不清楚了”。

  这项实验并没有在人的身上重复,而比起小鼠来,人大脑的复杂性显然要高出很多,因此科学上目前还没有合适、精确的测量办法。

  也就是说,目前VR对人会产生什么样的影响,还需要探讨。并且,这项实验中使用的技术也不是我们市面上能买到的标准VR眼镜。

推荐阅读
聚焦
关闭评论