三星领导人李在镕被捕 二号人物崔志成或临危受命

2017年02月17日 23:19 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
崔志成崔志成

  新浪科技讯 北京时间2月17日晚间消息,路透社今日发表文章称,三星集团实际领导人李在镕(Lee Jae-yong)被捕后,临时接替他的人选很可能是三星集团“二号人物”崔志成(Choi Gee-sung)。

  应“亲信干政”事件特别检察组的请求,首尔中央地方法院今日签发逮捕令,同意逮捕李在镕。三星内部人士和前高管对此表示,虽然集团旗下各项业务都有精明强干的主管在负责,但李在镕被捕后,集团的战略投资和并购决定将受到影响。

  此外,虽然三星集团旗舰子公司三星电子的业务发展顺利,但还是需要有人来做出一些重大决策,而这个人很有可能是三星集团二号人物、李在镕导师崔志成。据一位三星内部人士称:“崔志成经验非常丰富,工作表现出色。李在镕缺席期间,他是管理集团事务的最佳人选。”

  韩国总统朴槿惠(Park Geun-hye)亲信干政事件所引发的大规模调查,已经对三星集团造成了不小的负面影响。据一位三星集团高管称:“事实上,集团的许多事务已经停摆,转而专注于检察官对于李在镕和集团的调查。我们将实施一项紧急计划,一切都将在崔志成的掌控中。”

  但也有人称,崔志成的权力将相对有限,三星可能更加依赖各子公司的管理层,因为崔志成目前也在接受特检组的调查。一位三星高管称:“既然我们已决定解散集团的战略办公室,崔志成的作用可能被逐渐弱化,但在多程度上被弱化,以及何时弱化,目前尚不得而知。”

  第四位三星集团内部人士称:“我们已经部署了一套系统,由专业的管理团队组成。在日常运营方面,应该一切如故。”

  三星电子前高管、成均馆大学(Sungkyunkwan University)教授金永盛(Kim Yong-serk)称:“三星的业务不太可能陷入停滞,因为公司拥有许多优秀人才。”

  但是,李在镕被捕将对三星集团的长远投资决策带来不利影响。金永盛说:“三星集团对各部门总裁每年评估一次,他们也不敢大胆押注。因此,他们需要一个董事长来做决定。”

  崔志成今年66岁,在三星工作了30多年。在成为三星电子CEO之前,他几乎在三星所有部门都工作过,包括半导体、家用电器、电视和电信等。作为战略负责人,崔志成还扮演着李在镕导师的角色,并积极筹备李在镕的接班事务。

  报道还称,如果李在镕缺席时间过长,三星电子副会长兼CEO权五铉(Kwon Oh-hyun)也将扮演更重要的角色。(李明)

推荐阅读
聚焦
关闭评论