手机爆炸、掌门人被批捕:流年不利的三星这次能挺过去吗?

2017年02月17日 14:40 PingWest
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  2月17日早间,韩国首尔中央地方法院正式批准了对三星集团实际负责人李在镕 (Lee Jae-yong) 的逮捕请求。之前他被曝出卷入了韩国总统朴槿惠“亲信干政”事件,面临贪污、贿赂和伪证等多项指控。

  此时,距离该法院上一次拒绝批捕李在镕,仅仅过去了一个月不到。这也是三星集团实际控制人首次被逮捕。

  综合各大媒体报道,李在镕已经失去人身自由,现身在首尔郊外的一座拘留所等待后续审问。

  李在镕出生于 1968 年 6 月 23 日,现年 48 岁,是三星集团会长李健熙的独子,现任三星集团副会长,也是集团的实际控制人。

  李在镕本科毕业于首尔大学东亚历史系,后前往日本庆应大学和哈佛大学商学院分别取得 MBA 和商科博士。1991 年,李在镕加入三星集团旗下的三星电子,先后担任三星电子常务助理、经营计划组常务、副社长和社长。2012 年,李健熙身体抱恙,李在镕出任三星集团副会长后,开始更多以“三星太子”的身份出现,在接下来几年里更是成为了三星的实际控制人。

李健熙和李在镕李健熙和李在镕

  今年 1 月,调查人员曾对李在镕进行过长达 22 小时的马拉松审问,查出他曾向朴槿惠的亲信支付高达 3600 万美元的贿赂。此事最早要追溯到 2015 年,当时三星集团的关联企业第一毛织提出了并购集团旗下三星物产的方案。该交易是三星集团旗下资产整合重组的重要交易之一,但由于影响了三星物产大股东的权益,遭遇了美国方面的投资者反对。调查人员发现,李在镕用这笔钱向朴槿惠的“闺蜜亲信”崔顺实行贿,希望能通过她获得朴槿惠的支持和帮助,使得三星物产的第一大股东,韩国最重要国营基金之一的韩国国家退休基金同意这桩并购案。正是这件事,也导致了李在镕如今身陷囹圄。

  李在镕的被捕,给本就事故不断的三星集团又蒙上了又一层阴影。

  去年三星旗舰手机 Note 7,刚一问世就发生了电池故障导致的炸机丑闻。三星发现了多种不同的事故原因,A 电池的边角处受到挤压,导致电池负极板压迫产生短路;B 电池由于焊接过程中产生的过大毛刺穿破绝缘膜,接触负极引发短路;另外,还发现部分电池甚至没有绝缘膜,属于严重的生产事故。

  最终三星电子召回了 300 万台左右已经销售出去的手机,加上已生产未销售的产品,直接损失可能超过 20 亿美元。此事件也拖累了三星电子在前一季度的财报:营业利润从去年年同期的 7.4 万亿韩元下降了30%,至 5.2 万亿韩元(在当时约合 311 亿元人民币),净利润也同比下降 16.8%,至 4.54 万亿韩元。

  就在春节期间,集团旗下电池公司三星 SDI 位于天津的电池工厂又发生了火灾事故,该工厂生产的电池已经提供给了 Note 7,未来还将供货给三星电子的下一代旗舰手机 Galaxy S8。

图:澎湃新闻图:澎湃新闻

  现在,集团实际控制人被批捕,会不会成为压在三星身上的那根稻草?

  三星集团所代表的财阀阶层,在韩国有着牢固的地位和巨大的经济政治双重影响力。上世纪中叶,政府将日本战败留下的财产,以及外国的援助基金,交给像三星、现代等这样的私有工商组织,使得它们背后的资本家阶层快速积累了财富。尽管再后来,文官和军官政府不断更迭,但韩国财阀阶层的影响力一直没有减少

  这些财阀的最主要特征是多元化经营和家族控制。以三星为例,集团涉及消费电子、工业电子、金融、保险、生物制药、地产、化工、航空、军火等诸多行业,拥有近百家直属子公司。三星由李在镕的祖父李秉哲创立,1987 年交给了三子李健熙。2008 年,外人李洙彬短暂地当了两年会长,在 2010 年又交还给了李健熙。

  历史上,三星集团负责人不止一次成为各种政治丑闻的调查对象,但检查部门的努力大多无功而返。就拿第二任会长李健熙举例,他曾被指控两度向前总统卢泰愚行贿,被判了两年缓刑,却没受过一次调查问讯。2008 年李健熙又被调查部门指控逃税、渎职等,但后来在 2009 年为了帮助韩国申办冬奥会,得到了前总统李明博的特赦,罪名不了了之。

  今天,李在镕成为了三星历史上第一位被逮捕的集团实际控制人。尽管该公司在声明中表示从未向总统行贿,也未曾提出任何法律之外的请求,这次逮捕还是在韩国财阀与执法部门经年累月的对抗中,记下了浓墨重彩的一笔,不知道会不会成为三星的一次大危机。

  皇阿玛三十年多次被指控都未入罪,太子不中用啊……

  (光谱)

推荐阅读
聚焦
关闭评论