三星掌门人李在镕被批捕 被指控行贿430亿韩元

2017年02月17日 06:16 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
2015年,三星半导体工厂开工仪式上,朴槿惠(左)与李在镕握手。2015年,三星半导体工厂开工仪式上,朴槿惠(左)与李在镕握手。

  新浪科技讯 北京时间2月17日消息,据韩联社报道,今天清晨5点半左右,韩国首尔中央地方法院正式决定:批捕深陷韩国总统亲信干政事件的韩国三星电子副会长李在镕!这是三星成立以来掌门人第一次被批捕。韩国亲信门独立检察组计划以逮捕李在镕为契机,在剩下的调查时限内重点调查涉嫌受贿的总统朴槿惠。

  独检组于17日凌晨5时35分许逮捕李在镕。1月18日,他首次接受法院审讯,但法院次日做出了不予批捕的决定。独检组本月14日再次提请批捕李在镕,法院16日对其进行第二次审讯,并于17日凌晨作出了批捕决定。法院方面表示,根据新的指控事项和证据认定逮捕理由成立并有逮捕必要。

  李在镕是三星集团第二任会长李健熙的长子,1991年加入三星集团,2010年升任三星电子社长,并于次年出任副会长。2014年,李健熙因心脏病送医抢救后,至2016年仍卧病在床。2016年10月,李在镕进入三星集团理事会正式掌握集团决策权。

  被控行贿总统430亿韩元 资金援助亲信门主角

  李在镕被指控5项罪名。独检组指控李在镕涉嫌向与亲信门主角崔顺实共谋的总统朴槿惠行贿,并为此挪用公款,违反《特定经济犯罪加重处罚法》。独检组还指控他在亲信门听证会上作虚假陈述,违反《关于在国会陈述和鉴定的法律》。其余还包括违反《关于管制和处罚藏匿犯罪收益行为的法律》等。

  具体来看,独检组指控李在镕涉嫌深度介入三星以政府大力支持三星物产与第一毛织合并为条件向总统朴槿惠和其亲信崔顺实提供430亿韩元(约合人民币2.51亿元)。三星物产与第一毛织合并对李在镕继承三星集团经营权至关重要。独检组认为,三星向朴槿惠和崔顺实方面承诺提供430多亿韩元,截至目前实际提供250多亿韩元。根据韩国相关法律规定,即使尚未提供资金,只要做出将提供资金的承诺,贿赂罪名已成立。但李在镕方面一直主张,三星为亲信门主角崔顺实家族提供巨额资金是迫于朴槿惠施压而做出的不得已之举。

  李在镕还涉嫌介入三星向崔顺实提供资金援助。三星集团2015年8月以培养马术选手的名义向崔顺实掌控的德国一当地法人提供35亿韩元的资金,以三星电子名义购买的名马价格也高达43亿韩元。这些资金已被证实为崔顺实之女郑某使用。三星还向崔顺实和其外甥女张某成立的韩国冬季体育英才中心提供16亿多韩元,向崔顺实实际操控的Mir财团和K体育财团出资204亿韩元。

  两月内三次被讯问 李在镕终究没能逃过批捕关

  早在上个月,李在镕就经历过长达22个小时的高强度讯问。1月12日上午9时30分许,亲信门独立检察组传唤李在镕,全面调查其是否以向亲信门主角崔顺实方面行贿来谋取利益。在抵达独检组办公楼时,李在镕回避记者提问,表示“让国民感到失望深表歉意”,之后走向调查办公室。调查进行到13日凌晨7时左右,持续22个小时。调查结束后,李在镕对记者们的提问保持沉默,乘车离开。

  独检组当时怀疑政府大力支持三星物产与第一毛织合并,三星则作为回报向亲信门主角崔顺实提供资金援助。独检组还追查三星2015年8月与由崔顺实掌控的德国一家当地法人签署规模达220亿韩元(约合人民币1.28亿元)的咨询合同,并向该公司汇款35亿韩元等行为是否涉及行贿。三星还向崔顺实和其外甥女张某成立的韩国冬季体育英才中心提供16亿多韩元,向崔顺实实际操纵的Mir财团和K体育财团出资204亿韩元。

  询问结束后,韩国首尔中央地方法院1月18日对李在镕进行审讯,之后于次日的19日凌晨4时50分做出了不予批捕的决定。法院认为,鉴于嫌疑人对指控事项的陈述、有关各种支援情况的具体事实、相关调查内容及进展,在现阶段难以认定逮捕理由成立、有逮捕必要,因此决定不予批捕。

  有观点认为,由于法院不予批捕李在镕,独检组争取最晚2月初当面调查朴槿惠的计划面临不少压力。且独检组要对三星为Mir财团和K体育财团出资适用行贿罪,但未能在法院审理中顺利过关,这可能会对今后调查SK、乐天、CJ等涉案大企业带来不利影响。

  但法院决定并不意味着事件告以结束。2月14日,李在镕再次遭到独检组质询,时间超过15小时。此次调查中,独检组已把调查重点转移到三星集团与朴槿惠总统的关系上,指控李在镕以该集团总裁身份,在2015年为三星旗下两家汽车子公司的合并事宜,向朴槿惠的“闺蜜”崔顺实行贿多达430亿韩元(约合人民币2.5亿元)。

  分析人士表示,独检组最终将把矛头指向朴槿惠,而证明朴槿惠及其相关人士与三星集团之间存在非法交易将成为立案的关键。

  在批捕声明中,韩国法院表示:“我们承认有原因而且有必要批捕(李在镕)。”而三星集团随后回应称:“我们将尽最大努力确保在未来的庭审中还原真相。”不过,三星和李在镕本人都否认检方对其罪名的指控。

推荐阅读
聚焦
关闭评论