联想集团第三财季净利9800万美元 同比下滑67%

2017年02月16日 12:23 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 2月16日午间消息,联想集团今日公布2016/17年财政年度第三财季业绩。集团收入为121.69亿美元,同比减少6%,若撇除汇率因素影响,同比减少4%;公司权益持有人应占溢利为9800万美元,同比下滑67%。

  此财季,联想集团的毛利同比下跌15%至15.95亿美元,毛利率同比减少1.5个百分点至13.1%;经营费用同比减少3%至14.57亿美元,费用率为12.0%,去年同期为11.7%。联想称,主要受到各种产品的供应限制而导致零件成本增加的压力影响。

  具体到业务方面,个人计算机和智能设备业务的收入同比上升2%至85.98亿美元,占集团整体收入约70%。除税前溢利同比上升7%至4.31亿美元,除税前溢利率同比上升0.2个百分点至5.0%。全球个人计算机销量同比增加2%至1570万部,市场则同比下跌2%。联想的市场份额持续增长并录得历史新高,根据行业初步估计,在本财年第三季度,其全球个人计算机的市场份额同比上升0.8个百分点至22.4%。

  移动业务的收入同比下跌23%至21.85亿美元,移动业务占集团整体收入约18%。若撇除会计处理衍生的与并购有关的非现金费用,移动业务于回顾期内的除税前经营亏损录得1.12亿美元,除税前经营溢利率则为-5.1%。集团在季度内录得的全球智能手机销量同比下跌26%,市场份额同比下跌1.6个百分点至3.5%。

  数据中心业务的收入同比减少20%至10.50亿美元,占集团整体收入约9%。若撇除会计处理衍生的与并购有关的非现金费用,数据中心业务的除税前经营亏损录得9400万美元,除税前经营溢利率则为负8.9%。

  其他商品及服务收入为3.35亿美元,占集团整体收入约3%。

  具体到中国区方面,中国区占集团整体收入28%。根据行业初步估计,在本财年的第三季度,集团占中国个人电脑市场第一位,市场份额录得40.1%。中国智能手机市场竞争仍然激烈,集团销量录得下跌,同时继续执行其业务转型计划,以优化产品组合和扩大其销售渠道。集团在中国亦已开始其数据中心业务的转型,以建立更直接的销售覆盖,并推动更高盈利的增长。受中国强劲的个人计算机和智能设备业务带动,该区的除税前溢利保持隐固,除税前溢利录得1.80亿美元,除税前溢利率同比上升0.5个百分点,录得5.2%。(张俊)

标签: 联想财报

推荐阅读
聚焦
关闭评论