无人驾驶领域最大规模投资,福特斥资10亿美元投资Argo AI

2017年02月12日 07:48 猎云网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  本周五,福特宣布以10亿美元投资人工智能创企Argo AI,并掌握控股权,成为底特律无人驾驶科技领域迄今为止规模最大的投资。

  Argo AI由来自谷歌和Uber的两名工程师联手创建。二人是Carnegie Mellon机器人研究所的同事,计划利用自己在人工智能领域的专业知识和技能,来开发无人驾驶汽车软件。

  公司首席执行官Bryan Salesky曾经在Alphabet旗下的汽车硬件部门Waymo担任过三年的部门主管。而公司首席运营官Peter Rander也曾经是Uber无人驾驶汽车部门的高级工程师。

  此次收购,创下了传统汽车制造商在无人驾驶科技领域的投资新高。去年,通用汽车以10亿美元收购了无人驾驶创企Cruise(实际上,5月交易完成之后,通用CFO Chuck Stevens透露实际的交易金额为5.81亿美元),Uber以6.8亿美元买下了无人驾驶货运公司Otto。

  虽然福特将会通过一个五年计划,来分步发放这笔10亿美元的投资,但在交易完成后,它会立即成为Argo AI的大股东。但具体股份是多少,它拒绝透露。

  福特表示,在收购完成之后,Argo仍将驻扎在匹兹堡,保持独立的业务运营。

  尽管福特在去年收购了按需班车服务商Chariot,投资了激光雷达公司Velodyne,但交易额都没有达到10亿美元之多,此次是它在无人驾驶科技领域规模最大的一笔投资。另外,按照计划,它将从2021年开始正式销售无人驾驶汽车。

  虽然福特会成为Argo的大股东,但这家人工智能创企却表示会将软件和传感器套装外包给别的公司。

  福特首席执行官Mark Fields在一次采访中指出:“未来,这一领域的竞争对手肯定很多,赢家也不止一个。外包不但不会损害我们的竞争优势,还可以提供一个很好的机会来扩大规模并创造价值。”

  Salesky介绍说:“保持Argo的独立性,绝对是利大于弊。因为我们知道,只有选择与其他专业的个体或公司进行合作,才能够充分利用好这项技术。”

  Fields和Rander解释说,之所有没有完全收购Argo,最重要的原因,就是希望能用剩下的股份,来吸引更多顶尖人才。

  Rander和Salesky希望到今年年底能够建立起一支200人的研发团队。说实话,这二人当初离职,对于谷歌和Uber来说都是莫大的损失。而曾经供职于Waymo的科技专家Chris Urmson现在也已离职,并创建了自己的公司Aurora。不仅如此,谷歌无人驾驶项目的两位高管朱家俊和Dave Ferguson也选择自立门户,创建了Nuro.ai。

  虽然谷歌算是无人驾驶行业的先行者,而且也应该拥有着最为先进的技术,但它就是难以走向市场。这一点,从那些不约而同选择出走的高管身上,就能看出来了。

推荐阅读
聚焦
关闭评论