这家机器人公司不玩AI 玩得是移动能力

2017年02月12日 09:24 新浪综合
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源:界面

  知道小米九号平衡车的人很多,但知道这家公司也出机器人的却很少。

  赛格威机器人隶属于赛格威集团,该集团跟小米关系密切。2015年4月15日,小米公司、红杉资本、顺为资本、华山资本完成对中国智能代步设备厂商纳恩博(Ninebot)的8000万美元A轮融资,同时纳恩博全资收购全球自平衡车开创者赛格威(Segway)。因此小米成为赛格威的股东之一。

  赛格威除了大家熟知的无人车,它的另一块业务“赛格威机器人”(Segway Robotics)定位于机器人创新领域,团队专注于研发、生产和推广的针对个人消费者和企业级市场的智能机器人。

  在1月份结束的CES2017(国际消费电子展)上,赛格威机器人的核心产品“机器人路萌”与宝马最新5系自动驾驶汽车合作,为观众展示了机器人泊车应用,博得了TechCrunch一周内连续两次进行专题报道。

  经过几年的发展,进入机器人市场的“玩家”越来越多,竞争也日趋激烈。不过跟以AI系统见长的图灵机器人、以伺服舵机为核心技术的优必选等不同,赛格威依仗的是以自平衡技术为基础的移动能力。

  在赛格威看来,九号平衡车的意义远远不止载人代步,更是一款非常出色的机器人底盘。而赛格威专注研发的是5公里内“可移动”的机器人。因此,机器人路萌具有载人、遥控和自主运动等不同模式,可以应对室内、室外及各种“混合环境”的挑战。

  “我们认为移动能力是个人服务机器人完成任务必不可少的一项能力,如果给九号平衡车装上眼睛,它就能代替我们完成类似买咖啡的重复性动作。”赛格威集团副总裁蒲立向界面新闻记者表示,随着人工智能技术的进步,未来智能机器人将能在某些领域完全取代某一个人的角色,从而将人力解放出来。而优秀的个人服务机器人需要各种能力,包括移动、感知、推理、抓取等等。

  作为赛格威机器人团队负责人,蒲立本科就读于北京航空航天大学,后在清华大学和瑞士联邦理工学院深造,分别获得人工智能方向的硕士和博士学位,后曾作为队长获得中国空中机器人大赛冠军,并曾任Twitter大数据科学家。

  为了补短、拓展机器人路萌的其他能力,赛格威机器人寻求了很多外部合作。比如在感知能力方面,赛格威机器人与Intel感知计算事业部深度合作,利用英特尔RealSense深度摄像头,开发出融合了多种传感器信息的导航算法,为移动机器人装上了最适合的双眼和小脑。这样利用“双眼”所看到的信息能被存储到机器人的大脑——由Intel“凌动”处理器驱动的机载电脑,并用于地理位置的记忆和识别。

  此外,机器人路萌还搭载着运动跟踪模组、4+1 麦克风阵列、超声波障碍检测传感器、机械式图像稳定系统、电场触控系统等高精度的传感器及作动器。同时,赛格威机器人开发和产品化了软件开发包(SDK)和硬件扩展槽,让开发者可以自由调用机器人路萌的视觉、自主导航、语音、连接、交互和硬件扩展 6 大能力。

  从这个角度来看,赛格威更希望扮演的是平台角色。

  为此赛格威提出“软件+硬件+服务”的战略,希望通过提供机器人平台并建立机器人开发者社区,降低机器人开发的门槛,让更多关注机器人领域的人根据丰富的使用场景创造出实用,有趣的机器人和应用。

  “我们推出了赛格威机器人开发者计划,这是基于机器人路萌的软、硬件平台,面向软件和硬件工程师的合作开发计划。”据蒲立介绍,根据计划,机构和个人开发者可以通过赛格威机器人的官网提交开发申请,经过筛选后可受邀加入,获得购买机器人路萌开发者版本的资格。

  目前,赛格威已经收到了来自全世界的数千份开发者申请,开发者所在机构包括 Facebook亚马逊谷歌、MIT、ebay等,开发者关注的热门领域主要包括:消费者服务、医疗养老、远程协作、娱乐游戏、教育、AI研究和应用。

  2017年,赛格威将发布消费级版本的机器人路萌。蒲立向界面新闻记者透露,作为消费级产品路萌虽然不会像手机那么便宜,但一定是消费者可以接受的价格。

  “我们应该是第一个把移动机器、行动机器人做到消费级产品的,路萌也是目前市场上唯一既可以在室内,也可以在室外移动的机器人。这样的能力将它的应用范围极大地扩展了,因此相比于其他消费级机器人产品来说,我们产品是非常有竞争优势的。”蒲立说道。

  不过负责商业运营的赛格威集团高级总监张佳辰则认为,机器人市场并未进入对比产品参数、性能,然后进行产品选择的强竞争业态。

  “现在的情况是,要不要做机器人是没有疑问的——肯定要做。但是机器人应用如何场景化,在什么场景里能提供什么服务,大家还在探讨。”张佳辰认为,将机器人技术场景化、落地,并证明行而有效,是每家公司都可以做的事情。

推荐阅读
聚焦
关闭评论