全年净亏1.157亿美元 召回无人机的GoPro没能挽回颓势

2017年02月05日 09:08 新浪综合
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源:界面

  对于GoPro来说,这个新年并不好过。

  北京时间2月3日凌晨,运动相机品牌GoPro发布了自己的2016财年第四季度及全年财报。当中的数据显示,GoPro第四季度营收为5.406亿美元,同比增长23.8%;净亏损则为1.157亿美元,去年同期,这个数字仅仅是3445万美元,这意味着相比去年同期,GoPro的亏损扩大了236%。

  从全年来看,GoPro在2016财年营收为11.85亿美元,相比2015财年16.20亿美元的营收下滑26.8%;公司的净亏损也达到了4.19亿美元,而在2015年,它们还能够在全年录得3610万美元的净利润。

  无论怎么看,GoPro似乎都在2016年跌入了一个低谷。在2016年第三财季中,GoPro就已经录得了8428万美元的净亏损,加上第四季度,这是GoPro连续亏损的第五个季度。

  2014年6月,GoPro在纳斯达克正式挂牌上市,当日收报31.34美元,较发行价上涨30.58%;在之后,GoPro的股价不断走高,一度在2014年10月达到了98.47美元的高点。但从2015年开始,它的股价就出现断崖式下滑,甚至在2016年5月达到过8.62美元的低点,跌破发行价的50%,甚至不足最高点的10%。目前,GoPro的股价仍未恢复元气,依旧在10美元附近徘徊。

  可穿戴设备市场的整体萎缩是导致GoPro一路走低的重要原因。尽管运动相机本身是一个颇具特色的产品,但随着智能手机的大规模普及,对于绝大多数的消费者而言,这些设备的功能完全可以由智能手机来完成。因此运动相机和其他可穿戴设备一样,都不可避免地沦为鸡肋。

  在这种情况下,GoPro也缺乏强有力的应对措施。它们迟迟未能推出能够形成差异化的新产品,只是对现有的产品进行微调。过于单一的产品线使得GoPro从2015年开始下半年开始陷入外忧内困。2016年初,它们宣布了裁员7%的消息。

  2016年,GoPro推陈出新的脚步姗姗来迟。9月,它们一口气推出了Hero5 Black、Hero5 Session与原本计划在2016年上半年就进入市场的Karma无人机三款新产品,这也让外界看到了GoPro翻身的一点希望。

  其中,GoPro所推出的Karma无人机,更是被业内认为是能够与大疆争夺航拍无人机市场份额的秘密武器。市场调查机构Radiant Insights报告显示,消费级无人机的市场将于2025年达49亿美元,GoPro确实不想放过这个大市场。

  然而好景不长,仅仅两个月后,GoPro方面就宣布召回售出的2500台Karma无人机。公司方面给出的理由是“少数用户反馈无人机在飞行过程中会出现掉电失速的状况”。这对于旨在恢复元气的GoPro来说又是一个不小的打击。直到最近,GoPro才重新将Karma无人机上架销售,但它已经错过了圣诞和新年的销售旺季。

  在这次事件中,GoPro的损失达到了1.16亿美元,而在2016年12月它也宣布将削减约200个全职职位,公司总裁托尼·贝茨也将在年底离职。GoPro希望能够借此尽快扭转颓势。

  但即便是遇到了这么多的麻烦,GoPro的CEO尼古拉斯·伍德曼对于公司的前景还是持有信心,他的理由是在2016年第四季度中,公司获得的5.406亿美元营收是成立以来第二高的,如果不按照美国通用会计准则计算,那么第四季度GoPro还能录得4240万美元的净利润。

  在电话会议上,伍德曼就表示:“我们于2016年在硬件、云和移动等层面上打下了基础;2017年,我们会在这些基础上为顾客提供更好的服务,同时提高我们的运营效率和减少支出,达到盈利。”

  除了财务状况外,伍德曼还在财报会上提到了GoPro的新产品规划。他表示,在2017年晚些时候,GoPro将推出全新的旗舰级运动相机产品Hero6系列,同时还会推出新的无人机产品,但他并没有透露更多的产品细节。

推荐阅读
聚焦
关闭评论