郭台铭:富士康想在美国建面板厂 投资超过70亿美元

2017年01月23日 07:59 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
郭台铭郭台铭

  新浪科技讯 北京时间1月23日消息,本周日,富士康董事长郭台铭在接受采访时表示,公司考虑在美国设立面板制造厂,总投资超过70亿美元。

  周五时,美国总统特朗普在就职典礼上发表演讲,重点谈论了“美国利益优先”(America First)的主题。郭台铭认为这种政策可能会导致贸易保护主义泛滥,妨碍经济发展。

  郭台铭告诉记者,在美国设立面板制造厂取决于诸多条件,比如投资条件,富士康必须与美国州政府和联邦政府洽谈。富士康建厂是与夏普合作进行的。郭台铭还说,多年来富士康一直考虑在美国建厂,后来富士康的合作伙伴软银董事长孙正义与他探讨过投资事宜,去年12月,孙正义与特朗普面谈过。

  在会谈时,孙正义承诺将会向美国投资500亿美元,当时他无意透露了富士康的投资计划,金额70亿美元,没有包括在500亿美元投资之中。当时富士康曾发表声明称,公司正在讨论美国扩张事宜,不过讨论仍处在初期,富士康没有透露详细情况。

  郭台铭说:“孙正义是我的朋友。”当时孙正义准备投资美国,他向郭台铭征询意见。郭台铭告诉孙正义,美国没有面板制造产业,但它是世界第二大电视市场;如果在美国投资建设面板厂,资金可能会超过70亿美元,能够创造3-5万个工作机会。

  “我当时认为这次交流只是私人谈话,没想到第二天计划就曝光了。”郭台铭称,“的确有这么一个计划,但并不确定,它只是愿望。”

  富士康已经在宾夕法尼亚州设立运营部门,郭台铭说宾夕法尼亚州是富士康优先发展的重点,因为它给出的条件很好,包括土地、水、能源、基础设施及其它投资条件。郭台铭强调称,富士康仍然会在中国运营业务,北京不会对富士康投资施加压力。(张看)

推荐阅读
聚焦
关闭评论