欧洲议会将投票表决机器人能否被当成“电子人”

2017年01月12日 17:07 国际在线 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
欧盟报告称,机器人革命已经渗入到社会的方方面面

  国际在线专稿:据英国广播公司1月12日报道,欧盟一份报告中称机器人革命已经渗入到社会的方方面面,因此针对人类如何与人工智能及机器人共处,欧洲议会成员将投票表决相关立法问题。

  报告明确指出,机器人给世界带来新一轮工业革命。机器人的新时代可能带来无限繁荣,但是也会引起一系列问题。因此议会将讨论是否确定机器人为“电子人”的合法地位。

  报告提议,设计者应该确保机器人都有一个“生死开关”,在必要的时候可以将其关闭。同时,要确保使用机器人时没有风险,不必担心受到身体或心理上的伤害。

  机器人和人类之间的关系引发思考,如果机器系统故障或被黑客攻击,人类的隐私、尊严、以及人身安全该如何保障。未来机器人的生产者和所有者将必须为机器人可能造成的破坏性行为缴纳保险。

未来,机器人会拥有作为“电子人”的合法地位吗?未来,机器人会拥有作为“电子人”的合法地位吗?

  这份报告承认,再过几十年,机器人的智力水平可能会超越人类。如果人类还没有做好准备,这将给人类控制机器人带来挑战,甚至对人类自己的命运和生存构成威胁。

  如果议会成员投票支持通过立法来确定机器人为“电子人”的地位,这一事项将交由各国政府进行进一步的讨论和修订,然后再写入欧盟法律。(王高飞)

推荐阅读
聚焦
关闭评论