AI将取代HR?Brilent利用人工智能做求职者的筛选评级

2017年01月05日 10:49 猎云网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  Brilent是一支从Facebook走出来的创业团队。

  CEO Garry、CDO廖宜华和CTO Tony Zhang均有在Facebook 4年的工作经验。

  Garry在职期间和团队一起做到了用户数据的5倍增长。廖宜华带领数据科学小组,并申请了3项个人专利。Tony Zhang则搭建了Facebook首个内部HR招聘系统。

  工作期间,通过和外部伙伴的多次交流,他们发现美国的招聘市场存在不少痛点。

  调查后发现,这是一个巨大的市场。据数据显示,2013年美国招聘市场的估值达1200亿美元,占全球份额的30%,这个数据还以每年7%的速度在增长。

  凭借在Facebook时积累的数据抓取、挖掘和结构化经验,2015年4月,几人在硅谷创办了Brilent,希望利用AI技术帮助美国企业及猎头做简历筛选。

  产品在2016年4月正式上线。据猎云网独家获悉,Brilent目前已获得两轮共计500多万美元的融资,其中第一轮由软通动力投资,第二轮由ATA领投、盛景等跟投。

  AI将取代HR?

  由于人工智能的高效,它已经被应用在多个领域。

  传统招聘主要依据面试者的过往经验和上级的个人喜好,很难做到客观公正。此外,人才和职位的不匹配也是招聘行业面临的一大难题。

  人工智能的出现,给招聘行业的革新带来了曙光,其优势主要体现在三大方面:速度快、客观性和数据化。

  Brilent所做的,正是利用算法对数据结构化处理,分析并进行细化匹配,根据评级选出匹配程度高的求职者,从而提升招聘效率。

  Garry告诉猎云,Brilent面向的客户主要分为两大类:有招聘需求的大企业和猎头公司。其中,猎头公司的从业者有70%属于短期从业,经验尚浅,对招聘市场缺乏了解;20%属于中级从业者,有长期发展的意愿;只有10%是真正了解市场的人。而Brilent帮助的,正是70%+20%的群体。

  和人工一天最多筛选一百份简历的速度相比,Brilent通过软件可以将这个数字提升到上千。

  由于倚靠机器学习,不掺杂个人情感,筛选的结果也会更加客观。但Brilent会考虑更多因素,比如这家公司以往更偏好哪个学校的毕业生;应聘者以怎样的频率在挑选工作;应聘者为自己设定的事业发展方向如何等。

没有硝烟的数据战

 

AI之所以能帮助需求方筛选简历,一大前提是在足够的数据基础上进行了机器学习。这就要求相关创企:一要能抓取大量数据;二要能对数据进行处理。

 

Brilent的数据有多处来源:网络抓取、政府机构、系统内部等等。

 

相比抓取数据,更难的反而在于如何利用这些零散的数据,将其数据化并做好匹配。Garry表示,团队之前在Facebook的相关工作经历,使得他们在数据的处理上,占有一定优势。

 

但一个千亿级的市场,不可能没有竞争对手。除了一些新成立的创企外,谷歌微软IBM似乎也对AI+招聘的结合产生了兴趣。这些巨头本身就有非常丰富的数据资源,和他们抗衡,如何才能做到差异化竞争?

 

“其他巨头和我们的方向有所区别,比较类似的是谷歌。但谷歌通常不会自己做产品,而是开发API让第三方公司去利用,而我们除了API也会提供整套的产品。”

 

2015年Brilent团队成立时, AI还是一个新名词,一年后,市场已经发生了很大改变,Garry最直观的感受就是与用户的交谈内容变了。成立初期,团队需要向潜在用户解释何为AI,而现在则是直接谈如何使用软件。

 

用户市场的高速发展和逐渐成熟,也让团队考虑往更多的区域扩展。除了北美市场外,所有以英语为母语的国家都是Brilent的攻克目标,今年公司也可能会到国内寻求可能合作。据猎云网了解,Brilent的用户已覆盖北美、南美、欧洲、印度、澳大利亚等国,合作商户包括电商Wish、IAC等,每月平均向用户收取几百美金的费用。

 

“我们希望可以把产品做得更自动化,类似于机器人,可以替代人工承担很多招聘的前期工作。”

 

目前公司正在寻求A轮融资。

推荐阅读
聚焦
关闭评论