百度总裁张亚勤:百度大脑语音技术已经达到97%准确率

2016年11月16日 19:00 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
百度公司总裁张亚勤百度公司总裁张亚勤

  新浪科技讯 11月16日下午消息,第三届世界互联网大会在乌镇举行,百度公司总裁张亚勤在今日下午发表了演讲,表示百度大脑的语音技术已经达到97%的准确率。

  在演讲中张亚勤介绍了百度在人工智能发面的核心成果:百度大脑,由超大规模计算、先进算法、海量大数据三部分组成,功能包括包括语音、图像、自然语言以及用户画像。(谭宵寒)

  以下为张亚勤演讲全文:

  大家下午好!特别高兴能有这个机会来展示、发布百度大脑。请看大屏幕!

  的确互联网发展速度很快,我们从PC互联到移动互联,现在进入下一幕——人工智能。人工智能就像100多年前的电能一样,彻底改变了我们的工作、生活和学习的方式,也在重塑我们社会和经济的形态。百度公司特别幸运,在过去的几年中投入了很多的研发和人才的资源,在这个人工智能方面,现在推出人工智能的一个核心成果和技术,叫作“百度大脑”。

  百度大脑有三个组成部分:一个是超大规模的计算,一个是先进的算法,另外一个是海量的大数据。我们有全球目前最大的深度学习的神经网络,有万亿级的参数,有千亿级的特征训练和千亿级不同的模型,那么同时我们还有几十万台的服务器,有各种不同的架构,GPU、CPU、FPG,另外当然也有海量的数据,这些数据有搜索的、有行为的、定位的、交易的,可以打造个性化的知识图谱以及商业逻辑和用户画像。

  百度大脑有很多功能,包括语音、图像、自然语言以及用户画像。我们的语音技术已经达到97%的准确率,这个也是MIT技术评论所评的“2016年十大创新改变世界技术”之一。我们的图像识别、人脸识别还有OCR识别都是全球领先,在用户的画像,还有自然语言方面,也做了很多的尝试。这些技术并不是仅仅在实验室,我们已经用到了百度的各个产品里面。包括度秘,包括VR、AR、医疗、教育、金融、交通。大家可能看到了百度的无人车,去年差不多就这个时候,我们完成了第一次的路测,今年也取得很大的进展,大家有机会可以去坐一下。我们有18个无人车,大家可以去试一下,今年交通的识别会运行得更好。

  我们希望把这些技术平台开放给我们的整个合作伙伴以及开发者,所以在今年9月,我们把这些技术,把百度大脑核心的这些算法都开放给大家,有两个平台:一个是人工智能的百度大脑平台,另外一个是深度学习的平台,希望大家一起推动人工智能的发展。我们现在看到的只是人工智能冰山一个小角,在未来的20年、30年,会有巨大的创新空间和商业机遇,百度公司希望和我们中国的企业、全球的企业,和政府、开发者、学术界一起,共同开启人工智能的新时代。谢谢大家!

推荐阅读
聚焦
关闭评论