马斯克发布详细火星移民计划:单人成本相当于在美国买套房

2016年09月28日 08:26 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间9月28日早间消息,SpaceX CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)周二在墨西哥瓜达拉哈拉举行的国际宇航大会(IAC)上做了题目为“把人类变成星际公民”的演讲,SpaceX将开发大型火箭和飞船,将人类送往火星,最终实现火星殖民。

  马斯克首次全面详细的介绍了飞往火星的火箭计划。这样的火箭可重复利用,高超过300英尺(约合91.4米),最终将把名为“星际交通系统”(ITS)的飞船送往太空。而飞船每次可以运送100名乘客和货物。不过马斯克指出,目前的关键问题是降低火星飞行成本,从而吸引潜在的志愿者。他表示:“如果票价达到每人100亿美元,那么你无法发展出能自我支撑的文明。我们的目标是将成本降低至美国普通住房的房价,即约20万美元。”

SpaceX CEO伊隆·马斯克SpaceX CEO伊隆·马斯克

  详细的登陆火星计划

  马斯克在会上详细讲述了登陆火星的详细计划。在第一阶段,火箭以2870万磅(1.3万吨)的推力把飞船送入轨道。火箭然后返回地球并安全着陆,回收后的火箭将再次携带燃料箱进入轨道。

  为了让轨道上的飞船有足够燃料飞往火星,火箭可能不得不往返几趟给飞船“加油”,直到在轨道飞船有足够的燃料。最佳发射窗口大约每26个月有一次,以保证地球和火星的距离足够近。

  多次添加燃料是降低成本的关键所在。马斯克解释说,这样能最大程度地增加飞船的有效载荷。飞船装载足够燃料后就将进入火星之旅。

  下一阶段,飞船将展开发电功率200千瓦的翼状太阳能电池板。它会在太空以每小时62000英里(约每小时10万公里)的速度奔向火星,这可能需要半年以上的时间。

  当飞船接近火星,并下降到火星大气层,表面将达到1700℃的温度。在接近火星表面时,火箭助推器将启动,令飞船缓缓着陆。

  马斯克指出,每个飞船可携带多达100或200名乘客。 如果在火星上建立可以自我维持的文明,可能还需要20到40年的时间。“如果再火星上有能源,你就能获得水资源,因为火星上存在大量的冰。”他说。

  马斯克甚至暗示把火星地球化的可能性:在火星大气中释放大量二氧化碳使气温变暖,并产生液态水,使其成为适合人类居住的星球。

  计划还有很大障碍

  但人们不要先太乐观,马斯克的移民火星计划还面临着难以想象的挑战。先从最基本的谈起:SpaceX目前还没造出能够承担相关任务的大火箭,也没有把任何人送上太空。近期“猎鹰9号”火箭爆炸事故给该公司带来的阴影还未消除。SpaceX还没学会走就跑不起来,更别提上火星了。

  成本削减也是个问题。按马斯克的话说,“如果上火星的票价达到每人100亿美元,那么你无法发展出能自我支撑的文明。”如果我们用上月球的科技上火星,每个人的成本就是100亿美元。如果我们移民火星的成本和美国房价中值大体相等,也就是20万美元左右,那么建立可自我持续的文明的可能性就会大大提高。”但马斯克也表示,做到这一点很难。

  此外,还有与人相关的因素。你怎么能把人塞到一个相对狭小的空间里,还要让他们在里面呆六个月去太空?你怎么缓和飞行途中辐射对人的影响?零重力环境对人类骨骼和肌肉的不良影响怎么解决?NASA虽然对此有一定研究,宇航员斯科特·凯利在国际空间站的340天生活也提供了参考,但我们对人在太空的健康变化仍然知之甚少。

  同样,人类到了火星之后,他们应该怎么生存?他们要怎么种植农作物?怎么保证水和氧气能持续供应?火星磁场相对较弱,他们怎么保护自身免于辐射侵害?这些细节还没有一点答案。

  在问答环节中,马斯克承认火星首航“死亡风险高”,对于与SpaceX签约,展开火星之旅的任何人,SpaceX并不能为生存提供100%的保证。他表示:“出现伤亡的风险很高。如果你准备好牺牲,那么就可以成为候选人。”但是他又说飞行途中的辐射危险有被夸大的可能,辐射导致癌症的风险会很低,SpaceX将会在火星制造人工磁场,用来抵御辐射,

  马斯克对人类如何返回地球的问题也比较模糊。他说:“在火星上制造火箭推进器明显是重要的,如果飞船一直在火星上,在火星建立城市就十分荒唐了。你还要给飞船找个墓地。”他建议人类可以利用火星上的沼气制造燃料返回地球,但是沼气用量可能非常大。(另外一种可能性就是有很多人愿意在起步阶段不返回地球,但马斯克对这种办法不感冒。)

  最后,还有融资问题。SpaceX本身的资金不足以承担一次去火星的费用,所以该公司需要跟NASA合作,或者想其它办法,但SpaceX这一年的表现让投资人心生警惕。9月1日,SpaceX的“猎鹰9号”火箭在发射台上爆炸,上面搭载的Facebook给非洲提供互联网服务的卫星被摧毁;去年6月,也有“猎鹰9号”火箭在飞行途中爆炸。

  马斯克表示:“很明显,我们在融资方面存在挑战,这是我愿意自掏腰包积累资产的原因,给火星计划提供资金。”在理想状态下,融资资金可以从现有项目中和私人投资者得来,可能还有政府参与。马斯克满怀希望地说:“这个项目最终是公共和私人的合作成果,这也是美国能够建国的原因。”

  马斯克宣布移民火星计划可能是为了制造正面舆论环境,让SpaceX回归正轨。这个计划的前景很有诱惑力,马斯克可能在这个计划上比任何人都走的更远,但我们要实现它还有很长很长的路要走。

  人类送往火星是个大项目

  目前,多个民间和政府项目都在研究如何将人类送往火星,而SpaceX是其中之一。火星与地球的距离约为1.4亿英里(约合2.25亿公里),整个旅程需要6到9个月。因此,登陆火星将是个极富挑战的计划。

  马斯克表示,计划最早于2024年将人类送往火星。美国宇航局(NASA)的计划要比这一时间点晚10年。NASA将支持SpaceX最初飞往火星的任务。SpaceX目前计划于2018年向火星发射无人的“赤龙”飞船,测试降落和着陆系统。NASA将向SpaceX提供太空通信服务,并获得SpaceX的飞行数据。此外,NASA希望能向火星发射重约30吨的货物。到目前为止,降落在火星上最重的货物是1吨重的“好奇号”火星车。(邱越 边策 轶群)

标签: 马斯克火星

推荐阅读
聚焦
关闭评论