金融科技融资受挫:新入局者要小心了

2016年08月18日 16:52 雷锋网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  金融科技公司的融资不再那么顺利了。根据CBInsights和KPMG的最新报告,今年第二季度全球金融科技领域的融资比上一季度减少了49%,比去年同期减少了51%。情况如下图:

2015至2016年全球金融科技创业公司融资额2015至2016年全球金融科技创业公司融资额

  根据报告方的说法,融资减少是因为受到了市场不确定性因素的影响,比如英国脱欧,美国大选。投资者难免会放慢步伐,特别是涉及到大额融资时。

  当然,经过较长时间的炒作,投资人也变得更加现实,对被投公司的期待和标准也变得更高,希望有明显的商业计划,并能充分管理好资源。最重要的是,现在金融科技公司还缺少退出渠道,比如上市或并购。目前的上市案例较少,比较知名的有Lending Club和OnDeck等。

  不过CBInsights仍保持对金融科技投资的乐观,预计今年的总投资额还是会超过去年的145亿美元。

  这是否意味着用科技手段革新金融的执念在逐渐消散?也不是。像保险这类还没怎么被金融科技染指的领域(又名保险科技),仍然吸引着大量融资,第二季度的融资额达到10亿美元。

  传统金融机构的参与

  另外,随着过去几年对新技术的态度由怀疑转变为积极参与,来自银行等的企业投资所占比例达到了新高。2015年第二季度到今年一季度,企业投资占的比例一直低于25%,而今年第二季度却几乎占了三分之一。根据一位分析师的说法,企业投资部的钱更多。

  两年以前,提起比特币、智能投资等金融科技,说的都是替代银行,而现在的兴趣转向了如何与银行合作,共同开发产品。比如,摩根已经有了自己的移动支付、区块链项目,还与OnDeck这样的借贷公司合作小企业贷款业务;花旗则有一整个部门负责金融科技;高盛也在内部开发消费借贷业务,而且过去一年投资了11家公司,是最活跃的银行投资者。

  由瑞士信贷瑞银集团、摩根及高盛等银行合资成立的R3联盟,是传统金融机构参与新技术的最好例证。

  初创公司的难题

  对于金融科技领域的新人来说,情况恐怕不那么乐观。报告指出种子轮融资数的比例达到了五个季度以来的新低29%,此前的季度都在32-35%。这可能是因为资本逐渐在关注那些被证明过的公司。被证明不意味着产生收益,但公司要了解金融服务领域的挑战,拥有合理的监管策略。

  不过这种情况的另一面是,早期公司会有更多投资者关注,当然这可能仅限优秀的公司,而且有一种“最后一张船票”的心理作用,这些公司往往能在短期内快速获得融资。比如,小额投资平台Stash在最近就获得了925万美元A轮融资,而上一轮300万美元融资也就在半年前而已。

  毫无疑问,在金融科技的这一波热潮中不是所有公司都能有所成长,最终应该会有几家公司脱颖而出,这也意味着不久后会有不少并购发生。

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早知道

芬兰率先测试无人驾驶巴士

芬兰率先测试无人驾驶巴士

这是全球范围内首批这样的测试。这是因为,芬兰法律并没有强制上路车辆一定要配备驾驶员。 [详细]

人物

周炜:90%投资人跟风不思考

周炜:90%投资人跟风不思考

周炜认为,百分之九十的投资人,很多时候真的是没有独立思考就去跟风。 [详细]