联想集团第一财季营收101亿美元 净利同比涨64%

2016年08月18日 08:57 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 8月18日早间消息,联想集团(00992.HK)发布财报,其截至2016年6月30日止的三个月内,集团营收为100.56亿美元,同比减少6%,若除去汇率因素影响,同比减少4%;其税前利润为2.06亿美元,同比上升297%;净利润为1.73亿美元,同比上升64%。

  联想第一财季毛利同比下降7%至15亿美元,毛利率维持于15.3%。季度经营税前利润同比增加97%至2.81亿美元。第一财季每股基本盈利为1.57美仙或12.19港仙。在2016年6月30日,联想净债务状况为12亿美元。

  具体业务上,在个人电脑及智能设备集团(PCSD,包括个人电脑和平板电脑)方面,联想营业额为70亿美元,同比减少7%。税前利润同比增长2.4%至3.7亿美元,税前利润率达5.3%,同比上升0.5个百份点,主要受惠于中国市场取得的良好利润率,以及拉丁美洲和巴西个人电脑业务盈利能力的提升。全球市场份额达21.1%,除了欧洲/中东/非洲区,其他地区均取得份额增长。第一财季的个人电脑销量为1,320万部,同比下降2.3%,较整体市场的4.1%跌幅少1.8个百分点。平板电脑业务取得利润。

  在移动业务集团(MBG,包括Moto品牌产品和联想品牌智能手机)方面,联想第一财季营业额为17亿美元,同比减少6%,若不计入汇率波动的影响则接近持平。移动业务总税前亏损为2.06亿美元,税前亏损率为12.1%。因集团产品向高价位段转移,推动税前利润率同比增长2.9个百分点。

  在数据中心业务集团(DCG,包括ThinkServer及System x品牌的服务器、存储、软件和服务)方面,联想营业额同比上升1%至达11亿美元。计入因并购在会计处理衍生的非现金费用后,数据中心业务集团的税前亏损为6,400万美元,税前亏损率为5.9%。

  从地域角度来看,联想集团中国区第一财季的综合营业额同比减少9.8%至29亿美元,占集团全球总营业额的28.4%。个人电脑税前利润率仍维持在4.8%的持平水平。移动业务方面,ZUK Z2的市场初步反应良好。而受惠于不断增长的超大型项目及新合作伙伴模式的贡献,中国数据中心业务的营业额同比上升14%。

  在亚太区,联想营业额达17亿美元,占集团全球总营业额的16.7%,税前利润率减少1.2个百分点至1%,主要受日本个人电脑市场萎缩以及汇率波动所影响。亚太区的个人电脑市场份额扩大0.4个百分点至16.4%。

  联想在欧洲、中东及非洲区的第一季度综合营业额为25亿美元,同比下跌7.3%,主要受运营及宏观经济因素所影响。欧洲、中东及非洲区业务占联想全球总营业额的24.5%,税前亏损率为2%,较去年同期下降3.5个百分点。数据中心业务期内营业额及利润率均较去年同期有所减少。

  在美洲区,联想的第一财季综合营业额同比减少6.6%至约30亿美元,占联想全球总营业额的30.4%。北美业务的增长及拉丁美洲(尤其是巴西)业务的改善,带动个人电脑市场份额同比增加1.4个百分点至14.4%。北美移动业务销量有所下跌,拉丁美洲移动业务销量则回稳。

  联想集团董事长兼CEO杨元庆表示:“未来,我们的个人电脑业务将聚焦在高增长细分领域,并充分利用行业整合趋势恢复增长;智能手机业务将凭借差异化的创新产品,继续向中高价位段转移,推动增长,以实现业务的彻底扭转;数据中心业务将持续拓展超融合的技术方向,并改善超大规模领域的盈利能力。”(李楠)

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早知道

芬兰率先测试无人驾驶巴士

芬兰率先测试无人驾驶巴士

这是全球范围内首批这样的测试。这是因为,芬兰法律并没有强制上路车辆一定要配备驾驶员。 [详细]

人物

周炜:90%投资人跟风不思考

周炜:90%投资人跟风不思考

周炜认为,百分之九十的投资人,很多时候真的是没有独立思考就去跟风。 [详细]