马来西亚官方首次承认 MH370机长确认曾模拟疑似坠机路线

2016年08月07日 12:35 新京报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
MH370航班机长扎哈里·艾哈迈德·沙阿。

  马来西亚官方首次承认,在扎哈里的飞行模拟器中发现疑似坠机路线,但“现在就下结论还为时过早”

  据新华社电 马来西亚官方近日首次承认,马来西亚航空公司MH370航班的机长扎哈里·艾哈迈德·沙阿曾在自己家中模拟飞行过与这架客机疑似坠入南印度洋相似的路线。

  参与搜索MH370航班的澳大利亚官员上月披露,从扎哈里的飞行模拟器中恢复的硬盘数据包括这条路线,与客机出事当天可能的路线非常接近。美国周刊《纽约杂志》说,FBI对被删除数据的分析显示,扎哈里在客机失事前不到一个月时飞过这条路线。这有力地证明,MH370航班失事是机长有预谋的自杀式坠机。

  马来西亚交通部长廖中莱4日向本国媒体证实,的确在扎哈里的飞行模拟器中发现了这条路线,但现在就下结论还为时过早。

  美联社5日援引当天获得的新闻发布会录音报道,廖中莱说,到目前为止,所谓“自杀说”仍在调查中,“没有证据证明扎哈里机长驾驶飞机坠入南印度洋”。

  他提醒大家,模拟器存有“数以千计”飞行路线,通往世界许多地区,而那条疑似“自杀路线”只是其中之一。“我们不能仅凭这一点就确认”坠机是扎哈里干的。

  廖中莱没有说明扎哈里是在何时模拟飞行了这条路线,同时强调,国际专家和澳大利亚官员都认可,最有可能的情形是MH370航班“不受控制地在水上迫降”。

  澳大利亚搜寻MH370航班联合协调中心上月27日说,这条模拟路线不能证明扎哈里故意驾驶客机偏离航线,只能说明“有可能有预谋”。这一发现对确定客机现在的位置没有提供新线索。

  2014年3月8日,载有239人的MH370航班在从马来西亚吉隆坡飞往中国北京途中失踪。2015年1月29日,马来西亚民航局宣布MH370航班失事,推定所有人员遇难。上月22日,马来西亚、澳大利亚和中国三方部长会议发布联合公报说,如果在当前划定的12万平方公里优先搜索区域内未找到MH370航班客机并缺乏新的可靠证据,搜寻行动将中止。

  ■ 追问

  MH370的未解之谜

  疑问:去年发现的客机襟副翼残骸怎么解释?

  MH370航班机组人员戈梅斯的妻子冈萨雷斯5日说,澳大利亚媒体几天前援引加拿大空难调查专家拉里·万斯的话报道,去年7月底在印度洋法属留尼汪岛发现的客机襟副翼残骸在落水时处于展开状态,这必须有人专门操作,表明MH370航班是“受控制”地在水上迫降。

  “我不是在怪飞行员,但政府应当公布更多信息。法国为什么这么久还不发布关于襟副翼的具体信息?”冈萨雷斯说,“这让人非常沮丧。我们的情绪总是大起大落。”

  廖中莱4日说,负责调查的法国执法部门还在等待美国波音公司等相关方提交文件,并且坚持保有这块襟副翼残骸,作为呈堂证供。

  疑问:若证实机长蓄意坠机,对马航有何影响?

  马来西亚警察总监巴卡尔先前表示,除非找到“黑匣子”,否则调查不会结束。他没有排除飞行员自杀式坠机的可能性。

  墨尔本迪肯大学国际政治学教授金斯伯里认为,一旦证实是机长蓄意坠机,人们会怀疑马航所有飞行员的可靠性,继而降低对马航航班的信心,令已经身陷财务麻烦、苦苦支撑的马航再遭重创。 据新华社

标签: MH370失联

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早知道

Facebook将严打标题党

Facebook将严打标题党

Facebook将建立专门识别系统,识别哪些网站含有大量标题党新闻,降低其权重。 [详细]

热门新闻

百度想从贴吧开始壮士断腕

百度想从贴吧开始壮士断腕

在百度贴吧决定取消商业化运营后,贴吧代理运营商于从各地赶来向百度讨要说法。 [详细]