特斯拉自动驾驶中国首例事故 对前方障碍物未识别

2016年08月05日 07:54 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
撞车事故后的特斯拉Model s撞车事故后的特斯拉Model s

  新浪科技李根 整理报道

  今年5月发生在美国的特斯拉自动驾驶事故余波未平,国内近日又曝出首例特斯拉自动驾驶撞车事件。

  据微博网友@Quner_大罗纳尔多消息,近日他开着特斯拉Model S(新款)在北京五环路上使用自动驾驶时发生事故:特斯拉自动驾驶系统未识别出内侧停靠的车辆,直接加速起来发生撞车和剐蹭。

  据微博资料,@Quner_大罗纳尔多为去哪儿网程序员,近日刚收到之前预定的特斯拉Model S(新款),并多花2万多元安装了特斯拉的自动驾驶系统。

特斯拉自动驾驶撞车前未识别障碍物特斯拉自动驾驶撞车前未识别障碍物

  8月2日,这位特斯拉车主在北京北五环开启自动驾驶,当时前方内侧有一辆黑色桑塔纳停靠,但@Quner_大罗纳尔多的特斯拉系统并没有对这辆桑塔纳完全识别,还因为之前跟随的前车绕过桑塔纳走了,特斯拉误以为前方无障碍物后开启驾驶,直接撞向黑色桑塔纳右侧,并发生剐蹭。

  据@Quner_大罗纳尔多微博称,在发生撞车事故前特斯拉系统至少有5秒的反应时间,但特斯拉系统对黑色桑塔纳完全没有识别出来,导致特斯拉Model S贴着桑塔纳右侧一路蹭过去,撞坏了桑塔纳的尾灯和反光镜。特斯拉Model S方面则左前保险杠、左前大灯、左前翼子板、左后视镜等均受损。但庆幸的是该撞车事件并未造成人员伤亡。

特斯拉造成路侧停靠的桑塔纳损伤特斯拉造成路侧停靠的桑塔纳损伤

  该特斯拉车主@Quner_大罗纳尔多还表示,作为7年零事故的老司机,因为依赖特斯拉自动驾驶功能,当时双手离开了方向盘。但他同时表示,从过程视频回放来看,特斯拉的自动驾驶存在未被发现的系统bug,但至今并没有引起足够的重视,并认为特斯拉在对外营销宣传时放大了自动驾驶功能,但对障碍物识别方面的不足并没有重视。

特斯拉剐蹭图特斯拉剐蹭图

  该网友还表示对特斯拉中国事后表现出的态度失望。在事故发生后该特斯拉车主已按流程报案、报保险,但出于程序员职业素养,致电了特斯拉中国上报该系统bug,但对方对该车主的回应只有一句:一会儿将把保险定损的电话发给你。

特斯拉剐蹭情况特斯拉剐蹭情况

  @Quner_大罗纳尔多在微博总结称:“Tesla的自动驾驶程序确实有缺陷。你可以宣传你的科技含量,但不应该在销售环节滥用不成熟的技术来作为你营销的噱头。何况,选装自动驾驶套件,是需要额外多花两万多块钱的。庆幸碰撞面积足够小,没有让自己成为自动驾驶全球第二挂掉的tesla车主。”

  目前,特斯拉官方尚未对这一事故和车主的反馈作出回应。

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早知道

LinkedIn二季度净亏扩大

LinkedIn二季度净亏扩大

特斯拉二季度亏损继续扩大,这是该公司连续第13个季度亏损。 [详细]

专题策划

中国网民规模达7.1亿

中国网民规模达7.1亿

中国互联网络信息中心最新报告显示,网络直播用户3.25亿,1.5亿网民网上点外卖。 [详细]