美国最具价值五大公司全部被科技公司霸占

2016年08月03日 18:08 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间8月3日晚间消息,国外媒体报道,在标准普尔500指数中,当前市值最高的五家企业全部被科技公司霸占。

  在上周发布了低迷的第二季度业绩后,埃克森美孚(Exxon Mobil)的市值已经被电子商务公司亚马逊和社交网站Facebook所超越,后两家公司也因此跻身市值最高企业的第四位和第五位,位居苹果公司、谷歌母公司Alphabet和微软之后。

  在此之前不久,亚马逊和Facebook市值刚刚超越了“股神”巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)公司。这意味着投资者对亚马逊和Facebook这两家公司充满期待,寄予厚望。

  与一年前相比,埃克森美孚和伯克希尔哈撒韦的股价均有所上扬,但涨幅却远不及亚马逊和Facebook。在过去的一年中,亚马逊市值增加了1132亿美元至3639亿美元,Facebook市值增加了919亿美元至3569亿美元,略高于埃克森美孚的3560亿美元。

  很明显,投资者对这两家公司给予厚望,尤其是亚马逊。如今,亚马逊的市盈率为189.1,Facebook为59.5,而苹果仅为12.3。

  这主要得益于亚马逊和Facebook在过去几个季度的强劲表现,尤其是在苹果和Twitter等竞争对手纷纷低迷之际。近期,亚马逊利润已经连续三个季度创下新高。得益于强劲的移动广告销售,Facebook近期的利润也远超预期。

  相比之下, 埃克森美孚和伯克希尔哈撒韦这两家“百年老年”的表现则不尽如人意,正面临着油价下滑、市场动荡和经济低迷等挑战。

  从股价表现来看,投资者似乎在释放这样一个信号:亚马逊和Facebook比埃克森美孚和伯克希尔哈撒韦更具价值。至少基于营收计算,亚马逊和Facebook的营收仍低于埃克森美孚和伯克希尔哈撒韦。

  2015年,伯克希尔哈撒韦营收达到了2108亿美元,同比增长8.3%,在“《财富》500强企业”中排名第四位。虽然埃克森美孚营收同比下滑了35.6%至3460亿美元,但仍稳居第二位。

  相比之下, Facebook营收增长了43.8%至179亿美元,在“《财富》500强企业”中的名次上升了85位至第157位。亚马逊营收增长了20.2%至1070亿美元,在“《财富》500强企业”中的名次上升了11位至第18位。(李明)

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早知道

谷歌送货无人机开始测试

谷歌送货无人机开始测试

白宫宣布,将测试谷歌实验室的送货无人机,推动美国无人飞行及安全措施制定。 [详细]

专题策划

滴滴优步中国合并5个要点

滴滴优步中国合并5个要点

滴滴优步中国合并后,红包补贴还会有吗?行业里司机人数会减少吗?答案在这里。 [详细]