国产手游联姻全球性IP 影游联动成新战略趋势

2016年07月31日 18:38 第一财经日报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  第一财经 邱智丽 实习生孙桐桐

  《2016年1-6月中国游戏产业报告》显示,上半年我国游戏用户达到4.89亿人,其中,客户端游戏用户规模达到1.38亿人,同比增长3.1%;网页游戏用户规模达到2.79亿人,同比下降8.7%;移动游戏用户规模达到4.05亿人,同比增10.7%。

  除了用户规模增长之外,移动游戏市场的实际销售收入达374.8亿元,同比增长79.1%。而手游的销售收入已经占到整个游戏产业收入的47.6%,近乎半壁江山。手游已经成为中国游戏市场下一个着力点。

  联姻全球化IP,布局国际化战略

  在ChinaJoy上海高峰论坛上,国家新闻出版广电总局副局长、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山表示,目前我国游戏市场蓬勃发展,但从细节来看依然存在很多问题,我国经典IP稀缺、创新能力不足是首要问题。

  在中国手游市场上,随着经典端游IP轮番上阵,由端游IP改编的手游产品轮番冲击榜单。在此形势之下,如何去突围,成为整个行业的棘手难题。很多国内游戏开发商纷纷看好全球性IP,寻求与他们的合作。

  Chinajoy期间,法国育碧Ubisoft与中手游旗下子公司胜利游戏发布名为《刺客信条:血帆》的手游,并启动游戏首测玩家招募活动。《刺客信条:血帆》获得育碧正版IP授权,围绕《刺客信条4:黑旗》的故事情节和构建的海盗世界观展开,这是国内首款《刺客信条》系列正版授权手机网游。这款游戏此前一直处于秘密开发状态,ChinaJoy2016期间也首次亮相,预计2017年初正式与国内玩家见面。

  蓝港互动总裁廖明香在2016年世界移动游戏大会上讲到:“从游戏内容上,我们有IP授权合作,并进一步进行业务联动和整合。随着合作成本越来越高,我们也在考虑自己是否有能力创造出这样的IP。”

  此前,蓝港韩国分公司也推出了首款产品《雷霆舰队》以及美国分公司代理的芬兰手游大作《Raidso f Glory》,蓝港互动董事局主席王峰在战略发布会上提到,蓝港互动未来将要实现“影漫游一体化,打造全球性IP”。

  中手游董事长兼CEO肖健表示:“去年下半年我们已经在规划全球性IP、国际化游戏和全球化发行的战略,首先要选择一款优秀的产品,这次开发《刺客信条:血帆》完全是遵照这样一种思维。未来我们在中国、东南亚以及全亚洲都会有项目,欧美市场也会与育碧有更多的合作。”

  “胜利游戏获得‘刺客信条’IP授权,并重金打造的这款游戏,将是胜利游戏开启全球性IP、国际化游戏和全球化发行战略的重要里程碑,接下来胜利游戏还将公布多款投资研发的全球性IP大作,进一步深化此战略。”肖健说。

  第三方开发,质量如何保证?

  获得正版IP授权,游戏由第三方厂商开发,如何保证其IP的原汁原味也成为联手全球性IP的一个重要考验。

  《刺客信条》系列是育碧蒙特利尔工作室(Ubisoft Montreal)开发的一系列3A动作冒险类游戏,该系列几乎每年都会给我们带来一部或者多部作品,到目前为止一共推出了10部作品、7部小说、2部动画、1部电影。

  育碧大中华区手游发行副总裁Aurelien Palasse表示:“为了确保第三方研发游戏的质量,项目从启动开始,研发团队就到蒙特利尔和品牌团队进行沟通。首先对IP进行了培训,包括IP的DNA,修改过程中需要注意的地方,需要保护的品牌品味,以及世界观方面的培训。我们在研发过程中也始终与育碧法国总部品牌团队、加拿大的工作室和中国上海都保持着密切联系,所有的材料都是通过审核的。在保护游戏品牌的基础上,保证游戏性和设计性。”

  肖健介绍:“该款游戏的世界观、故事内容、角色设定等所有都要经过蒙特利尔品牌部门的允许,但是在美术设计方面和他们有着非常不同的想法,磨合比较多。他们对这款产品的要求还是给我们研发团队较大的考验。”

  影游联动广为看好

  根据《2015-2016中国泛娱乐产业发展白皮书》,泛娱乐产业的核心思路在于IP价值的发掘和重塑,而“影游联动”就是在寻找电影和游戏两大领域的合作空间,实行IP联动开发。多家上市公司也纷纷将影游联动列为战略发展方向,除游族网络外,华谊兄弟、三七互娱、奥飞娱乐、天神娱乐等也纷纷借此布局泛娱乐产业。

  奥飞游戏首席执行官张铮介绍:“2020年中国的二次元市场将达到一千亿美金,针对这样的市场,我们提出了动漫+,把奥飞的动漫作品和游戏做对接,推出我们的网剧和大电影。游戏是一种很好的动漫变现的方式,而网剧和大电影能够在短期内把作品覆盖到更多人群,在短期能形成一个IP的爆发。”

  蓝港互动总裁廖明香表示:“我们希望把手里的IP基于游戏做成电视剧、动漫,甚至是大电影。当我们有这样可以连续出作品的IP时,也可以做周边或者电视剧二代、动漫二代,在一个IP上深耕挖掘出更多资源。”

  《刺客信条:血帆》就采用了影游联动的模式,其同款电影预计在今年底与观众见面。在“泛娱乐”的整个产业环境下,微软也感觉到,“仅仅是游戏本身,很难真正打造一个生态系统”。因此,微软也密切跟进了“泛娱乐”的趋势。微软Xbox也将发力“影游联动”,游戏就是电影,电影就是游戏,大家根本分不出,在整个游戏的画面里面,已经完完全全融入了电影的内容。

  爱奇艺联席总裁徐伟峰表示:“影游互动的模式正在更新,也在进行多体系的尝试,很多游戏开发商成立影视公司,拍同款电影,但是缺乏输出平台,影游互动最终一定是有互联网作为支持。爱奇艺在这方面做得比较成功,很多游戏也愿意与爱奇艺结合,目前我们合作的厂商大概有十几家,涉及20款游戏。”徐伟峰认为,在VR技术的颠覆下,未来电影和游戏的界限将会非常模糊。

相关专题 ChinaJoy2016专题

标签: IP游戏手游

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早报

微软手机部门裁员1850人

微软手机部门裁员1850人

未来12个月,微软计划在全球范围内裁员2850人,其中手机部门将裁员1850人。 [详细]

ChinaJoy2016

CJ观察:娱乐公司和网红来袭

CJ观察:娱乐公司和网红来袭

游戏公司和Showgirl或不再是CJ最大主角了,泛娱乐公司和网红们已经来势汹汹。 [详细]