揭秘特斯拉超级电池工厂:零耗能,有107个足球场那么大

2016年07月29日 15:05 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
(特斯拉超级工厂俯瞰图)(特斯拉超级工厂俯瞰图)

  新浪科技讯 7月29日下午消息,特斯拉将在美国时间29日举办超级电池工厂Gigafactory的揭幕典礼,这将是位于美国内华达州的特斯拉汽车最重要生产基地的首次正式曝光,实际上,该工厂部分早已投入了使用,但始终处于边生产边建造的状态。据称特斯拉还会邀请十余位中国车主。

  特斯拉的超级电池工厂Gigafactory位于美国内华达州,总占地面积为3,200英亩(约合19424亩),面积超过580千平方英尺(538838平方米),是世界上占地面积最大的建筑。同时也是世界上使用面积第二大的建筑,如果足球场的的大小作为参照的话,“超级工厂”得有107个足球场那么大。而且当满负荷生产时,特斯拉超级工厂的员工将达到6,500人。

(特斯拉超级工厂)(特斯拉超级工厂)

  目前,“超级工厂”完工的建筑结构总计80万平方英尺。包括不同的楼层,超级工厂目前拥有大约 190 万平方英尺(约合17.6万平方米)空间可投入使用,而且,工厂的北端也开始建设,这项工程将会为工厂添加额外的9万3千平方英尺(约合8640平方米)的面积,这一区域将用以额外电池组和电池包的生产,除此之外,工厂的南端正在建设中,交付后,工厂的总面积将增加25000平方英尺(约合2322平米),用以制造更多的电池,这些部分将在一年内交付并投入生产。

  特斯拉方面表示,一旦超级工厂完全建成,除了保障特斯拉的电池供应,还将负责Model 3的生产,这款特斯拉最新发布的售价3万美元的“买菜车”获得了40万台数量的预订单。

  目前,完工的部分仅仅只占到超级工厂总面积的 14%左右。超级工厂全部的工程要到2020年才能完工。届时,特斯拉将可以达到每年生产50万辆电动车的产能。除此之外,“超级工厂”不仅仅为特斯拉电动车提供生产与电池,它还将为无人机以及其它需要电池与能源的行业提供能源产品。

(特斯拉超级工厂)(特斯拉超级工厂)

  特斯拉方面称,在2020年完工后,“超级工厂”每年将能生产50兆瓦时的电池,这足够供给50万台全新的特斯拉所使用。而这个产量将超过世界其它地方所生产的电池产量的总和。

  值得一提的是,该超级工厂也在极力追求“零耗能”。据特斯拉官方称,超级工厂不会消耗任何化石燃料,也没有天然气管道网络或者柴油发电机为其提供电力。工厂配备多种紧急能源方案,包括可再生能源与储存产品。整个工厂的屋顶将被太阳能电池板覆盖多余的电能,将会通过特斯拉储能设备储存,以便在没有光照时使用。此外为了更加有效地用水,特斯拉超级工厂将拥有自 己的水循环和处理设施。由于特斯拉电池组不包含任何有毒物质和重金属,它们将在其使用生命周期结束时返回特斯拉超级工厂,在这里所有组件可以被分解和再利用,用以生产新的电池组。(李根)

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早报

微软手机部门裁员1850人

微软手机部门裁员1850人

未来12个月,微软计划在全球范围内裁员2850人,其中手机部门将裁员1850人。 [详细]

ChinaJoy2016

CJ观察:娱乐公司和网红来袭

CJ观察:娱乐公司和网红来袭

游戏公司和Showgirl或不再是CJ最大主角了,泛娱乐公司和网红们已经来势汹汹。 [详细]