320亿美元!日本软银巨资收购手机芯片巨头

2016年07月19日 02:00 新闻晨报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  据新华社报道

  日本软银公司与英国安谋公司达成收购协议,收购规模超过320亿美元。这将是软银有史以来最大单笔收购。

  安谋不仅在智能手机芯片设计领域占据主导地位,而且进军服务器领域,挑战美国英特尔公司。从一家小型实验室起家,安谋已发展为行业领军企业。全球95%的智能手机芯片使用它的设计。

  软银创始人、首席执行官孙正义18日说,软银对安谋“仰慕已久”。英国新任财政大臣菲利普·哈蒙德称赞这项交易,“这将是亚洲有史以来对英国的最大投资”。

  按照双方协议,软银将支付安谋每股17英镑(约合22.5美元),为全现金收购。这一价格比安谋15日收盘价溢价43%。

  交易完成后,软银将获得这家利润可观的芯片巨头的控股地位,从而获得智能手机等设备的利润份额。无论美国苹果公司、韩国三星电子公司还是美国高通公司,它们的产品使用安谋的芯片设计都需缴纳特许权使用费。

  软银收购安谋,正值英镑对日元汇率大幅下跌。美国彭博新闻社报道,英国决定离开欧洲联盟前,软银已开始考虑收购安谋。

  若要完成上述收购,软银的巨额负债又将增添一笔。据彭博社数据,截至今年3月底,软银共负债将近1060亿美元,其中不到230亿美元为有价证券。

  不过,考虑到安谋的行业主导地位可转化为持续现金流,市场分析人士评价说,收购安谋将是一笔划算的生意。安谋的商业模式建立在风险和利润分摊的基础上,如果客户卖出更多智能手机等设备,安谋就会赚取更多利润。

  作为阿里巴巴集团大股东,软银2013年收购美国电信企业斯普林特公司,阿里巴巴上市后,软银打算拿大把现金做强斯普林特。此前,软银甚至出售至少价值79亿美元的阿里巴巴股份用于缓解流动性。

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早知道

SpaceX将重新发射回收火箭

SpaceX将重新发射回收火箭

SpaceX将于9月或10月再次发射回收的“猎鹰9号”火箭。 [详细]

热点解读

360退市:赴美不再是梦想

360退市:赴美不再是梦想

有得必有失,而回归之路上的坎坷,似乎也只有中概股们自己亲身体验一番方能明白。 [详细]