为了243亿英镑收购ARM 日本软银将要大举借贷

2016年07月19日 09:14 界面
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源:界面

  作者:杨阳YY

  7月18日消息,据彭博社报道,日本软银确认以243亿英镑(约合314亿美元)收购英国芯片设计厂商ARM,该收购价为每股17英镑,较上周五收盘价溢价43%。

  这将成为软银史上最大收购交易,也是英国脱欧公投后、英镑对日元汇率出现了下跌以来的首笔大型并购交易。

  彭博社援引消息人士称,在这笔收购中,软银方面表现更为主动。实际上,早在英国公投脱欧之前,软银就已经考虑收购ARM了,而英国公投脱欧的结果也并未影响软银的决定。

  资料显示,ARM创立于25年前,是目前英国最成功的科技公司之一。这家公司专门设计芯片和芯片组件,现在拥有4000名员工,市值约为220亿美元。作为智能手机芯片设计的领导者,ARM的现金流非常强劲,每当苹果、三星和高通等客户在芯片产品中采用ARM设计时,ARM都可以获得授权费。

  目前,ARM正在探索新的芯片设计,强化手机的图形性能;开拓服务器市场,挑战英特尔;甚至开拓汽车行业的新客户,并在网络设备和服务器领域寻找新机会。

  Northern Trust Securities分析师尼尔·坎普林(Neil Campling)表示:“我们认为ARM拥有无懈可击的IP(知识产权)库,它的增长速度达到半导体行业的十倍,并且正成为整个数字世界各种变革力量的粘合剂,而不仅仅是在700美元的智能手机领域。”

  根据公告,接下来软银将通过所持现金和贷款来完成这笔收购交易,ARM的股东也会获得3.78%的股息。

  而此次软银收购ARM的不同寻常之处在于,以往软银更倾向于收购规模较小、增长率较高的公司。截至7月15日,软银控制的国际资产规模为8.3万亿日元(约合790亿美元),而ARM一家公司就占这一数字的超过1/3。

  因此软银需要大举借贷以完成这笔收购。截至3月底,软银的财务报表上已有近1060亿美元的债务,而现金和可变现证券不到230亿美元。

  对此,BGC Partners日本证券销售负责人埃米尔·安瓦扎德(Amil Anvarzadeh)认为软银支付的价格仍是合理的。“ARM在移动计算领域处于领先地位,能带来持续的现金流。此外,ARM采用轻资产模式,并不自行开发硬件,因此自2014年底以来每季度的利润率都超过95%”。

  安瓦扎德还称:“我们并不欢迎软银此前收购Sprint的决定,但我们认为,如果孙正义希望押注英国复苏,那么他将选择英国科技行业的一家重磅公司。尽管这将导致软银的财务报表进一步承压,但市场将会认为,这笔收购是个积极信号。”

  据悉,软银已经承诺保留ARM位于英国剑桥的公司总部及高管团队,并在未来五年内将英国的员工总数至少增加一倍。

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早知道

奔驰的自动驾驶巴士上路

奔驰的自动驾驶巴士上路

在行驶过程中,这辆巴士没有需要人工干预。 [详细]

热点解读

炸机频发:大疆如何求平衡?

炸机频发:大疆如何求平衡?

期待无人机炸机的事件越来越少,更希望新手在飞之前好好看一看说明书。 [详细]