苹果拟收购时代华纳 《权力的游戏》等HBO剧将归苹果所有?

2016年05月27日14:54  界面   收藏本文     
《权力的游戏》剧照《权力的游戏》剧照

  来源:界面 作者:王付娇

  苹果的内容版图又要扩大了。

  5月27日,据《金融时报》消息,苹果正在考虑收购时代华纳。掌管iTune store、苹果音乐和iCloud业务的高管Eddy Cue在去年年底的一次会议上向时代华纳企业战略主管Olaf Olafsson提出了收购建议。

  不过该讨论目前只停留在初步阶段,苹果CEO库克和时代华纳CEO Jeff Bewkes并没有参与其中。

  时代华纳成立于1990年,是美国一家跨国媒体企业,总部位于纽约。其事业版图庞大,资产优质:包括时代杂志、体育画报、财富杂志、生活杂志、特纳电视网、CNN,最近出品了《权力的游戏》《硅谷》和《副总裁》的HBO,DC漫画公司、好莱坞最大的影视生产商华纳兄弟等。

  《金融时报》分析称,时代华纳对苹果来说是一个合适的收购对象。它和迪士尼是为数不多的两家没有双层股权结构和家族控股的媒体企业。其他的诸如Comcast、21世纪福斯、哥伦比亚公司、维亚康姆等均是被创始人及其家族控制,收购难度极大。

  不过,时代华纳估值达600亿美元,对于苹果来说,该估值依然可以接受。据最新的财报数据,截至2015年年底,苹果公司手握现金高达2160亿美元,在所有上市的美国非金融公司中遥遥领先,几乎是排名第二的微软的两倍。即使是全资收购也不是太大难事。

  苹果和时代华纳也曾经有过合作,去年HBO推出了独立的流媒体App:HBO Now,这个App在苹果电视(Apple TV)上拥有一个专享窗口。

  近年来,苹果加大了对内容的布局,以配适自己的硬件产品。一位消息人士告诉《金融时报》,苹果打算在内容上“每年砸下数亿美元”,或许这次收购要约也仅仅只是个开始。

  不久前,苹果为其流媒体服务苹果音乐委托制作了一个主题为“应用软件经济”(app economy)的系列视频,以及一部由嘻哈明星Dr Dre出演并制作的剧本系列剧。

  2015年11月,苹果曾宣布与荷兰VR平台Vrse进行有关VR内容的合作,并且为了这次合作,他们还专门为U2乐队打造了名为Song For Someone的虚拟现实音乐视频。此次合作也被称为“The Experience Bus”,U2乐队的粉丝通过佩戴VR头显和Beats耳机来体验现场演唱会的氛围。

  在Apple Music上,苹果也已经与十余位歌星和乐队在版权领域进行洽谈,其中包括英国乐队Florence And the Machine,以及美国歌星斯威夫特。

  苹果还曾收购一家位于英国的音乐数据分析创业公司Musicmetric,其或许有助于通过分析跟踪哪些艺术家和音乐是最受欢迎的,对苹果公司来说,收购Semetric则是一种新的尝试,希望以此巩固其在数字音乐市场上的领导地位。

  但这些都无法与本次苹果收购时代华纳的规模相比。

  就在两年前,时代华纳收到了21世纪福斯的合并要约。在提出合并的当天,21世纪福斯开出的报价(用现金和股票交易)约为每股86美元,时代华纳拒绝交易。

  受苹果收购消息影响,时代华纳26日涨幅为1.52%。

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 时代华纳苹果权利的游戏

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏