联想六年来首次全年亏损 杨元庆:我的奖金不要了

2016年05月27日 09:34 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 5月27日消息,在遇上了6年来的首次季度亏损后,联想又经历了6年来首次的年度亏损。联想集团昨日公布最新财报,年度净亏损1.28亿美元,在财报沟通会上,联想集团董事长兼CEO表示,由于上一财年业绩与预期有一定差距,将主动放弃董事会奖金和限制性股票。

  杨元庆透露,联想集团的管理层薪酬结构分为三个部分,由基本工资、奖金和长期激励组成。长期激励一部分为限制性股票,一部分为期权。

  此前,有消息传出联想由于业绩不佳,对高管的薪酬进行了调整。对此,杨元庆回应,联想并没有调整高管的薪酬,只是将奖金进行了下调。同时,杨元庆表示,将放弃自己在2016/2017财年限制性股票。

  “明年我只拿期权,因为限制性股票与现金类似,而期权是需要公司股价上去了才有价值,我希望通过这样的举动来表达对公司未来发展的信心。”杨元庆说。

  杨元庆的薪酬一直是外界关注的焦点。

  2013/2014财年,由于联想集团业绩出色,公司给予杨元庆奖金和长期激励奖励大增,使得其在该年薪酬上涨至2136万美元。

  去年7月20日,《福布斯》中文网曾经发布了“2015年中资港股CEO薪酬榜”,杨元庆以1.1896亿元的年薪登顶当时中资港股“最贵”CEO,也是当时所有中国上市公司中“最贵”CEO。自2011年起,杨元庆一直蝉联“中国最贵CEO”。

  如果说2013/2014财年是联想史上最成功的一年,杨元庆涨薪有理,面对2015/2016财年,联想出现了6年以来首次季度亏损与首次年度亏损,杨元庆则选择了主动放弃奖金与限制性股票。

  2014年在收购摩托罗拉后,根据2015财年的中期报告显示,在第二季度,联想出现近6年来首次季度亏损,其净亏损额达到了7.14亿美元。而根据昨日最新的财报显示,2015财年年度净亏损达1.28亿美元。

  面对公司的巨亏与自身的高薪酬,杨元庆曾表示,在并购了IBM的PC业务以后,薪酬系统确实成为联想一个很大的困惑。国内的员工拿着很低的工资,而并购来的员工按照国际市场、美国市场的标准拿薪酬,而他比美国员工、下属与高管拿更低的工资也不太合适。

  有联想集团相关的负责人曾表示,杨元庆的薪酬由薪酬委员会制定,而非某一个人决定。联想员工每年都会普遍调薪,但增长幅度跟业绩考核挂钩。(高洪浩)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

索尼PS4成最畅销游PS主机

索尼PS4成最畅销游PS主机

PS4累计销量已经超过4000万台,总销量超过了之前的历代产品,包括最畅销的PS2。 [详细]

专题

华为诉三星知识产权侵权

华为诉三星知识产权侵权

华为在美国和中国提起对三星公司的知识产权诉讼,三星称将捍卫公司商业利益。 [详细]