联想集团2015财年营收449亿美元 净亏1.28亿美元

2016年05月26日 16:34 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 5月26日下午消息,联想集团(00992.HK)发布财报,其截至2016年3月31日止,集团全年收入为449亿美元,同比减少3%,若除去汇率因素影响,同比增加3%;净亏损为1.28亿美元,去年财年净盈利则录得8.29亿美元。联想集团第四季度收入同比下跌19%,净盈利同比上升80%至1.80亿美元。

  在截至2016年3月31日止的财年内,联想集团个人计算机收入同比下跌11%至296.46亿美元,占集团整体收入约66%;移动业务的收入同比上升7%至97.79亿美元,占集团整体收入约22%;企业级业务的收入同比上升73%至45.53亿美元,占集团整体收入约10%;其他商品及服务收入为9.34亿美元,占集团整体收入约2%。

  截至2016年3月31日止的财年内,联想集团的毛利同比下跌1%至66.24亿美元,主要是收入下跌所致,毛利率则同比上升0.4个百分点至14.8%。经营费用同比增加20%至66.86亿美元,费用率为14.9%。费用率增长主要是由于本财年第二季度包括了重组成本和一次性的费用,以及与摩托罗拉和SystemX两项收购业务有关的无形资产摊销及作为收购摩托罗拉交易一部份而发行的三年期承兑票据利息于本财年的会计处理衍生的与并购有关的非现金费用共3.30亿美元所致。

  若除去重组成本和一次性的费用合共9.23亿美元及会计处理衍生的与并购有关的非现金费用,联想集团的持续经营税前利润录得9.76亿美元,去年财年为11.39亿美元,下降主要是由于个人计算机需求放缓和本集团智能手机业务的产品转型所致。

  联想集团的全球个人计算机销量同比下跌6%至5600万部,市场则同比下跌12%。联想集团全球智能手机销量同比下跌13%,售出6600万部,受中国和北美洲的表现下滑所致。而据财报披露联想智能手机在中国以外市场售出5100万部,则其在中国的智能手机销量为1500万部。联想的全球智能手机市场份额同比下跌1.1个百分点至4.6%。

  联想集团还披露了关于业务重组计划的情况。于本财年第二季度,联想集团宣布实行一系列业务重组行动,而因业务重组行动的执行,联想集团的总减省费用达约6.90亿美元。联想集团表示,正按计划实现减省,朝向目标年化减省约13.5亿美元。

  另外,董事会已议决建议派年度末期股息,每股20.5港仙。(李楠)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

扎克伯格欲改建豪宅

扎克伯格欲改建豪宅

小扎希望拆除和重建其住所周围的4座房子,是为了获得更多隐私和安全。 [详细]

专题

华为诉三星知识产权侵权

华为诉三星知识产权侵权

华为在美国和中国提起对三星公司的知识产权诉讼,三星称将捍卫公司商业利益。 [详细]