特斯拉将融资14亿美元用于Model 3生产

2016年05月19日 07:45 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间5月19日早间消息,特斯拉周三表示,将进行14亿至17亿美元的股权融资,为大众市场车型Model 3的生产筹集资金,并加速产能的扩张。

  特斯拉股价在美国股市的盘后交易中下跌7%。在常规时间交易中,特斯拉股价上涨3%,至211.17美元。

  特斯拉表示,将利用这笔资金推进Model 3的生产。特斯拉CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)此前表示,Model 3将于2017年底出货。

  对特斯拉而言,Model 3在供应链、资金和技术等方面都带来了挑战。不过特斯拉在周三公开提交的文件中表示,将加速推进此前宣布的计划,即汽车年产量达到50万辆。特斯拉最初计划到2020年实现这一目标,而目前的计划已提前至2018年。

  关于特斯拉是否有能力加速生产,分析师已经表达了怀疑态度。之前,Model X车型的产量迟迟未能得到提升。

  特斯拉表示,将出售680万股股份,每股价格为204.66美元。如果承销商执行超额认购选项,那么特斯拉的售股最多将达到824万股。

  外界之前已经预计,特斯拉将筹集现金用于Model 3的生产。该公司在文件中表示,将把净收益的一部分用于“工作资本和其他一般企业目的”。

  在这笔交易中,马斯克本人将通过行权认购550万股特斯拉股份。文件显示,他将出售280万股股份,并将120万股股份捐给慈善组织。不过,马斯克的持股仍将上升。

  截至上周日,用户预订的Model 3已达到37.3万辆。

  特斯拉表示:“如果我们希望,那么不费什么力气就可以进一步提升Model 3的预订量。但我们认为,更好的做法是引导用户购买当前正在生产的产品。”(李丽)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

知读会

盖茨今夏推荐我们读什么?

盖茨今夏推荐我们读什么?

比尔·盖茨今天在个人博客上推荐了5本读物,其中《人类简史》入选。 [详细]

怪咖评测

聚美极速免税店细节待完善

聚美极速免税店细节待完善

聚美极速免税店商品种类全,选购界面舒适,部分商品存缺货现象,细节有待优化。 [详细]