近视眼不用愁:谷歌新专利把电子眼注入眼球

2016年04月29日 22:33 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间4月29日晚间消息,国外媒体报道,谷歌日前申请了一项新专利,这项技术能把一个微型电子设备直接注入眼球,从而提高用户的视力。

  据美国专利与商标局(USPTO)周四公开的这份申请文件显示,这个微型电子设备以液体形式被注入眼球,然后与眼内的晶状体囊和晶状体周围的透明膜固化在一起。申请文件还显示,在注入之前,需要将晶状体囊内的天然晶状体取出。

  这个被注入的微型电子设备由一系列微小的电子零部件组成,包括存储、传感器、无线电、电池和一个电子镜。该微型设备以无线形式通过一个“能量收集天线”来获得动力,整体工作原理类似于一个外部设备与一个眼球计算机进行通信。其中,电子镜的作用是帮助用户将光聚焦在用户视网膜上。

  这并不是谷歌首次研究眼内电子技术。早在2014年1月,谷歌就宣布正在研发一款智能隐形眼镜,可通过分析佩戴者泪液中的葡萄糖含量帮助糖尿病患者监测血糖水平,从而免去糖尿病患者取血化验的痛苦。

  该隐形眼镜内置上万个微型晶体管和细如发丝的天线,可通过分析佩戴者泪液中的葡萄糖含量帮助糖尿病患者监测血糖水平,并以无线形式发送到智能手机等移动设备上。

  虽然谷歌申请了专利,但该技术在短期内、甚至是将来能否变成真正的产品还是个未知数。(李明)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

热门话题

霍金解答生活在梦里or现实

霍金解答生活在梦里or现实

“我们是生活在梦里还是真实存在?” —— well, 我们不知道,也许也无法知道! [详细]

新闻早知道

平板出货量连续6季度下滑

平板出货量连续6季度下滑

苹果和三星两大巨头的下滑态势严重,市场份额前五中,只有亚马逊和华为逆势增长。 [详细]