SpaceX首次获得美国空军订单:发射下一代GPS卫星

2016年04月28日 10:17 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间4月28日上午消息,SpaceX周三赢得了一项8270万美元的合同,帮助美国空军发射GPS-3导航卫星。这将是SpaceX首次为美国国家安全部门进行发射任务。

  实际上,SpaceX赢得这项合同几乎没费吹灰之力。唯一另一家有资格从事国家安全发射任务的公司United Launch Alliance(ULA)去年11月宣布退出竞争。

  当时ULA表示,由于美国限制使用俄罗斯制造的RD-180引擎,因此无法提交合规的报价方案。而上月,ULA副总裁表示,该公司此举实际上是为了避免与SpaceX展开成本大战。

  不过,在发表这一言论的不久之后,作为ULA工程副总裁的布雷特·托比(Brett Tobey)就宣布辞职。

  美国空军发言人在公告中表示,授予SpaceX的合同“将在保障任务成功、满足运营需求、降低发射成本、重新获得国家安全太空任务的竞争力等方面实现平衡”。

  此次发射计划采用“猎鹰9号”火箭,将于2018年在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地进行。这将把第二颗GPS-3卫星送入轨道。下一代的GPS系统预计将提供更强的性能,以及更好的准确性。

  SpaceX去年5月获得了美国国家安全发射的资质。(维金)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

SpaceX计划后年登火星

SpaceX计划后年登火星

SpaceX公司搭载龙飞船飞往火星的计划可能最早提前到2018年。 [详细]

知读会

为啥成功科技公司急建平台

为啥成功科技公司急建平台

《平台革命:网络化市场如何改变经济,如何使之为你所用》一书介绍了平台的价值。 [详细]