苹果表销量可能比初代iPhone多一倍,但它仍是失败的产品?

2016年04月25日14:32  新浪科技微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间4月25日下午消息,Apple Watch发布第一年的销量达到iPhone上市首年的两倍。虽然很多人对这款产品表达了失望之情,但从苹果最热门设备的发展历史来看,这种情绪似乎有些为时尚早。

  随着Apple Watch周日迎来发布一周年(比苹果季报早了两天),这款产品的命运对该公司的重要性也凸现出来。这是iPad之后苹果发布的首款全新产品,也是对该公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)创新能力的一种考验,尤其是在iPhone销量放缓的背景下。

  目前为止,数字似乎还算不错。苹果并未披露销量,但分析师预计,Apple Watch发售一年来的总销量达到1200万块。按照500美元的平均售价计算,为苹果带来了60亿美元营收——达到Fitbit运动手环年营收的3倍。

  相比而言,iPhone上市第一年的销量大约为600万台。据市场研究公司IDC测算,作为一款新产品,Apple Watch去年约占全球智能手表销量的61%。

  然而,合广投资联合创始人弗雷德·威尔森(Fred Wilson)去年11月表示,这款手表是一大“失败”。威尔森通过旗下的基金持有Fitbit的股份,他之前曾经预计Apple Watch不会成为像iPad、iPhone和iPod那样的“本垒打”,声称多数人都不希望在手腕上佩戴电脑。

  Apple Watch的确有缺陷。这款产品运行缓慢,续航时间也很短,而且缺乏移动网络和GPS功能,因此必须与iPhone配合使用,限制了它作为独立设备的用途。更何况,这款产品每天都要充电一次。

  或许最大的挑战在于Apple Watch缺乏明确的目的。它的确可以提供运动追踪、移动支付和通知提醒等功能,但却没有什么功能是iPhone或价格更低的运动手环所不具备的。

  33岁的芝加哥应用开发者约书亚·斯腾(Joshua Stein)表示,他在Apple Watch发布后不久就购买了这款手机,但却发现软件速度缓慢,每天充电一次也给他带来了很多不便。今年1月,他在eBay上卖掉了Apple Watch,重新用回电池续航时间更长的Pebble智能手表。

  “我的使用频率不高,”斯腾说,“Apple Watch的功能仍然很有限。”

  事实上,解决其中的部分担忧相对比较容易。知情人士透露,苹果将为下一代Apple Watch增加蜂窝网络连接,并将采用更快的处理器。

  苹果发言人拒绝对此置评。

  其他问题的解决难度相对较大。市场研究公司Forrester Research分析师高德尔(J.P. Gownder)表示,Apple Watch的实用性不强。他希望有更多企业为其开发应用,就像喜达屋的酒店入住应用一样,不仅可以接受酒店客房安排,而且可以直接用来解锁房门。

  高德尔表示,苹果尚未给Apple Watch构建广泛的生态系统。“他们应该将其打造成不可或缺的产品。”他说。

  不过,Apple Watch仍然吸引了一批忠实粉丝。市场研究公司Wristly表示,他们上周对1150名Apple Watch用户进行的调查显示,有93%的用户对这款设备“满意”或“非常满意”。

  为了凸显用户的个性化需求,苹果还在去年3月表示,约有三分之一的Apple Watch用户会定期更换表带,以便与自己的服装和出席的场合搭配。“它已经成为我日常生活的一部分。”31岁的加州视频编辑丹娜·斯特罗姆(Dana Strom)说,他的妻子去年给他买了一块Apple Watch作为礼物。

  他发现,消息通知和逐向导航功能很有用,但他对第三方应用的运行缓慢感到苦恼。

  从某些方面来看,Apple Watch早期的成功与iPhone非常相似,后者如今已经成为了一款革命性的产品,为苹果贡献了三分之二的营收。

  最初iPhone并没有兼容当时最快的无线网络,也不支持第三方应用,而且缺乏复制和粘贴文本等基本的功能。

  与第一代iPhone一样,苹果今年3月将最便宜的运动版Apple Watch降价50美元,至299美元。

  美国投资银行Bernstein Research分析师托尼·萨科纳吉(Toni Sacconaghi)估计,苹果第一年出售了1200万块Apple Watch,平均售价500美元。类似地,Above Avalon分析师尼尔·赛巴特(Neil Cybart)估计苹果卖出1300万块Apple Watch,平均售价为450美元。

  著名iPhone天气应用Dark Sky的开发者亚当·格罗斯曼(Adam Grossman)表示,他对Apple Watch版应用进行了大幅调整,而且考虑到电池和处理器方面的限制,取消了一些功能,并降低了滑动需求。

  然而,他依然对Apple Watch的前景非常乐观。格罗斯曼将其比作2001年发布的第一代iPod。很多用户都抱怨第一代iPod价格太贵、体积太大、存储太小。然而,随着苹果逐步改进硬件、降低价格,iPod成为了人手一部的产品。

  “多数优秀的功能今后都会出现在Apple Watch上。”格罗斯曼说,“6年后,没有智能手表的人会成为异类。”(书聿)

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: Apple Watch

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏