场景互动工具趣现场获得梅花天使500万元投资

2016年04月08日 01:44 北京商报 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  场景互动工具微信大屏幕今日正式对外公布已获得梅花天使创投500万元天使轮投资,截止目前资金已全部到账。同时,微信大屏幕创始人安然宣布今日起微信大屏幕品牌升级为趣现场,产品逐渐脱离以微信平台为主体的形态,已拓展至阿里钉钉等平台。

  据趣现场创始人安然介绍,天使轮融资事实上已于2015年7月完成,由于团队扩张、业务拓展加速等原因,融资消息并未向外界透露,本次借品牌升级的东风,对外宣布更名。

  问及为何会被梅花天使创投相中并且促使其快速决定投资的原因时,安然表示,在之前的一场现场活动中,投资人亲身感受到了通过微信大屏幕的互动效果,使原本“规规矩矩”“昏昏欲睡”的会议活动变得“生动、活泼”了起来,“有趣”成了吸引投资人对微信大屏幕感兴趣的重要因素。

  在谈到为何看中微信场景这一块的市场时,安然提到,早先在2012-2013年时,较为活跃的是微博大屏幕(微博墙),后来随着微信的快速普及,他觉得应该也要有个微信大屏幕。在自己拥有移动工具开发经验的基础上,便和团队设计了现在我们看到的微信场景互动产品——微信大屏幕。

  趣现场,原品牌名称为微信大屏幕,是一款以微信连接现场屏幕进行场景互动的手机移动服务工具。在活动现场中观众可通过微信端进入到现场大屏幕的界面,使用留言、打赏、签到、摇一摇等功能,与现场嘉宾、观众等进行多场景互动,适用于电视节目、会议活动、婚礼派对、课程培训等多类场景。其原是轻应用服务外包商北京互动阳光科技有限公司旗下产品,上线于2013年,后因业务发展速度加快、市场需求旺盛等因素,正式脱离与互动阳光,并于2015年6月24日成立独立运营公司——北京宜会通科技有限公司,专注微信墙场景互动的产品功能研发与市场拓展。

  2016年,随着企业级应用的火热,对趣现场来说微信渠道所覆盖的受众开始萎缩,以阿里钉钉为代表的企业协同应用已经受市场认可,目前趣现场团队将产品的渠道已经拓展到阿里钉钉端平台,不再是以微信平台为主。据安然介绍,趣现场团队现有人员近30人,其中二分之一为技术研发人员。

  截止目前,趣现场已经服务过2015年与2016年两次央视3·15晚会,提供现场屏幕互动支持,还有类似腾讯、亿欧网、新京报等客户。纵观来看,微信大屏幕主要的客户为经常筹备组织活动会议的企业,往往这些企业较为注重观众的参会体验与会议质量。会议现场微信大屏幕的接入,成为了活动会议的特色之一,能够活跃现场气氛、提升会议效果。

  而今的互联网+大浪潮中,融资潮一波接着一波,500万元的融资早已不是什么大数目,随便一个什么生活服务类应用,动辄都是数以千万、数以亿计的融资规模。微信场景互动,属于极度垂直且细分的领域。目前市场上此类服务,多为移动应用服务商、营销公司、软件外包公司等当做业务模块之一来提供,还没有形成一个竞争明显且激烈的市场动态。这也说明了现在小而美的中小微企业,看似拥有很有限的市场规模,但是潜能无限,保持着良性的发展态势,有着较好的收益。

  据悉,目前趣现场已经拥有不错的现金流。安然提到,趣现场的盈利模式很简单,客户使用微信大屏幕工具,其中有一些功能模块的使用是收费的,有一部分是免费的,客户想使用类似于打赏、发红包等增值服务功能,需要付费才能使用。他还介绍到,平均每场的客单价在300元到500元不等,每天在全国范围内,其服务的会议活动几百场。除此之外,他还提到,有一些客户需要定制化的微信屏幕互动功能,这样的话就要更高的费用,几十万元不等。

  另外,在安然也坦言,梅花天使创投500万元的投资到账后,钱到现在几乎没动。他表示,之后资金主要还是会运用于团队建设和更多的市场品牌推广中。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

热点新闻

古永锵首次详解合一回归

古永锵首次详解合一回归

古永锵说,阿里可以做到比亚马逊加eBay更强,合一在未来十年会超越Netflix和YouTube。 [详细]

知读会

皮克斯咋创新:只讲故事没戏

皮克斯咋创新:只讲故事没戏

皮克斯对激励创意的探索和实验,为国内企业提供了一种新的视角和样本,值得好好揣摩。 [详细]