索尼新专利:用手套控制虚拟现实设备

2016年02月29日 15:15 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间2月29日下午消息,美国专利商标局近期公布的文件显示,索尼正在设想一种虚拟现实手套控制器,用于操作虚拟现实设备。索尼的虚拟现实设备PS VR将于今年晚些时候开售。

  用户如何与内容互动是虚拟现实设备面临的一大难题。Oculus和HTC均提供了各自的手柄。与这些设备不同,索尼设想了一种类似电影《少数派报告》中的手套控制器。

  索尼于2014年申请了这3项专利。专利主要描述了“肢体”运动如何在头戴显示器中进行渲染,即如何将用户的手臂运动“翻译”成虚拟现实设备显示屏上的画面。

  这几项专利描述了一种表面布满传感器的手套,这些传感器可以被摄像头追踪,并转化成用户所见的画面。这一手套的每根手指都配备了弯曲传感器,以跟踪细微的运动。而通过压力传感器,手套也可以感应用户对物体施加的压力。

  例如,这一手套可以感应用户拉住门把手、开启把手并推开门的过程,而用户将会在虚拟环境中看到这样的手掌运动。此前演示的PS VR通过索尼PS Move手柄来完成这类操作。不过相对于PS Move,这一手套将可以提供更精确的数据,以追踪手势和压力等信息。

  这些专利表明,索尼目前关注的并不仅仅是虚拟现实在游戏领域的应用。索尼在专利申请中已指出,这一手套的应用并不仅限于玩游戏,还包括与显示屏上的虚拟对象进行互动,以及其他功能。

  不过需要指出的是,专利申请并不意味着新产品的开发。例如,索尼曾申请过多个与PS Move体感控制有关的专利,但这些功能从未出现在真实产品中。(维金)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

传HoloLens于2月29日预订

传HoloLens于2月29日预订

微软HoloLens开发者版将从2月29日开放预订,3月30日正式推出。 [详细]

知读会

马斯克:钢铁侠的成长史

马斯克:钢铁侠的成长史

马斯克本人遇到把他和史蒂夫·乔布斯相提并论时,总是谦虚地加以否认。 [详细]