计算机先驱克拉克逝世 曾参与研发首款晶体管PC

2016年02月24日 21:38 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
个人计算机先驱威斯利·阿利森·克拉克(Wesley Allison Clark)个人计算机先驱威斯利·阿利森·克拉克(Wesley Allison Clark)

  新浪科技讯 北京时间2月24日晚间消息,国外媒体报道,个人计算机先驱威斯利·阿利森·克拉克(Wesley Allison Clark)于本周一去世,享年88岁。

  克拉克出生于1927年,1949年毕业于加州大学伯克利分校物理系。1952年,克拉克加盟麻省理工学院(MIT)林肯实验室,负责为“旋风”(Whirlwind)计算机测试内存技术。

  此后,克拉克又参与了TX-0和TX-2计算机的研制工作。TX-0是世界上最早采用晶体管的计算机之一,完成于1956年。而TX-2是最早的多指令流计算机,完成于1959年。

  1960年,克拉克又开始研发LINC计算机。对于最初的电子计算机,它是用户可望而不可及的:不但价格昂贵、体积庞大、难以维护,而且还需要专门的操作维护人员。

  而LINC计算机可以说是个人计算机的始祖,其特点是体积小、价格低,可以放在专业实验室里供科研人员方便使用。

  在20世纪50年代至70年代,克拉克的研究工作引领了个人计算、计算机图形和互联网的革命。除了开发LINC计算机,克拉克在Internet的原型ARPANET的开发过程中也扮演着重要角色。

  Digibarn计算机博物馆馆长、用户界面专家布鲁斯·丹莫(Bruce Damer)称:“凭借在20世纪50年代至60年对TX-0、TX-2和LINC的研究工作,克拉克首次开创了今天的个人、互动计算机的最初体验。”

  除了在计算机领域的杰出贡献,克拉克在圈内还以幽默而闻名。凭借在计算机领域的杰出贡献,克拉克在1980年荣获计算机先驱奖。(李明)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻晚报

比尔盖茨蝉联世界首富

比尔盖茨蝉联世界首富

胡润研究院发布2016胡润全球富豪榜,比尔·盖茨以5200亿元蝉联世界首富。 [详细]

专题

Apple Pay正式在大陆上线

Apple Pay正式在大陆上线

在发布近两年、历经各种周折之后,Apple Pay终于在2016年2月18日来到中国大陆。 [详细]