南方都市报评Apple Pay最主要功能:装

2016年02月19日 09:04 南方都市报 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  恭喜您,获得显摆界必备新品Apple Pay

  吴小叉

  在发布近两年、历经各种周折之后,苹果公司的ApplePay移动支付服务终于在2016年2月18日来到了中国大陆。

  一大早,朋友圈就被各种ApplePay的功能大全、绑卡攻略以及或求助或炫耀的直播刷屏了。没能绑上的人绑了一个多小时还在努力,重启、换卡、打客服电话、把所在地换成美国,堪称无所不用其极;而成功了的人,恨不能把几年前开了还没激活的银行卡都绑上去。终于,把服务器搞崩溃了……于是,朋友圈又是一波鬼哭狼嚎,哭诉绑不上卡的有之,懊恼没多绑两张卡的有之。换成别家这样的状况早被骂成狗了,但昨天绑卡的小伙伴根本没空,争分夺秒把卡绑上跻身潮人圈再发个朋友圈发条微博公告天下才是正经事啊,谁有空骂呢!

  大家这么争先恐后地绑定ApplePay,其和已有的移动支付应用相比有什么优胜之处呢?一样的带着手机就能消费,一样的设置后可以免密支付,大体上算是同质化产品,非要说更优胜的地方撑死就是刷卡的瞬间比较安全,因为ApplePay本质上是电子化的信用卡,但手机不显示卡号也不能转账,要指纹才能支付,所以丢了手机不会通过ApplePay丢钱。至于说信息安全,虽然苹果公司本身是为了维护客户隐私抵制FBI强制令的企业,苹果本身肯定不会贩卖你的个人信息,但再次强调,ApplePay的本质是电子化信用卡,你的信用卡信息早就被10块一份地卖了几百遍了,和被第三方支付应用拿来做大数据分析比起来也没有安全到哪里去。

  那么,当我们争相绑定ApplePay的时候到底是在争什么?你争的是为了ApplePay的特殊刷卡优惠,还是为了帮银联对抗支付宝微信呢?啊呸!谁在意这些啊!ApplePay最主要的功能就是一个字———装。每次iPhone新机型上市,都会引发中国人抢购,中国人做的海外代购把别国iPhone都买断货了,甚至还间接引致了iPhone6在日本的调价。买成这样当然不是国人特别欣赏苹果的科技之美,相反很多人连iPhone的基本功能都没搞清楚,只不过是因为iPhone是比爱马仕铂金包、香奈儿小黑裙和巴宝莉风衣便宜太多而装的效果相差不大的类奢侈品。现在ApplePay一出现,连iPhone用户内部也分出个三六九等了,毕竟,这是iPhone6以上机型才能使用的功能,这不,显摆界又增添了一员大将。

  即使ApplePay不能转账发红包,使用渠道窄而且在国外的口碑也一般般,这些都无所谓,人家在意的不过是拿出iPhone或iWatch,轻轻按下指纹,成功为一瓶两块钱的矿泉水支付转身的一刹那,风中那股“恭喜您,获得显摆界必备新品ApplePay”的气场。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

如何开启Apple ID两步验证

如何开启Apple ID两步验证

如何防止Apple ID被盗呢?答案就是开启苹果的“两步验证”安全模式。 [详细]

专题讨论

杨元庆是合格的联想CEO吗

杨元庆是合格的联想CEO吗

对杨元庆的质疑,真的是由一篇文章引发的吗?杨元庆究竟是不是联想合格的CEO? [详细]