开玩笑?马斯克和霍金获得“阻碍科技创新奖”

2016年01月20日 09:44 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
伊隆-马斯克伊隆-马斯克

  新浪科技讯 北京时间1月20日上午消息,你或许不认为伊隆-马斯克(Elon Musk)和史蒂芬-霍金(Stephen Hawking)是技术恐惧者,毕竟马斯克的特斯拉促进了电动汽车市场的繁荣,而霍金则是物理学的泰斗级人物,但他们二人却因为担忧人工智能的发展而获颁2015年“卢德奖”。

  这个奖项每年由IT与创新基金会评选,专门颁发给那些试图阻碍技术创新的人。好消息是,作为推动PC普及的最大功臣,比尔-盖茨(Bill Gates)也获得该奖项的提名。

  马斯克和霍金在普通人眼中代表了最先进的技术进步和科学理论,但他们为什么会获得卢德奖呢?原因是他们二人成立了“松散的联盟”,对新技术“杞人忧天”,导致人们害怕人工智能技术。IT与创新基金会第二届卢德奖共提名10位候选人,最终的两位获奖者得到了3,680选票中的27%。

  卢德一词源自19世纪的英格兰,当时的纺织工人反对使用动力织布机和其他节省劳动力的设备。而《韦氏词典》则将卢德定义为阻碍科技进步的人。

  IT与创新基金会主席罗布·阿特金森(Rob Atkinson)说:“马斯克是卢德的对立面,但我的确认为他给了卢德社区以帮助和便利。”马斯克、霍金和很多人工智能专家都表示,这项技术成为了人类最大的存在性威胁。

  特斯拉和霍金均未对此置评。

  马斯克从不讳言人工智能对人类构成的潜在威胁。他担心的是机器一旦具备了与人类相似的智能,就会对人类构成伤害。2014年,他发表推文称,人工智能的潜在威胁大于核武器。而霍金也在去年5月与他人共同在《独立报》上撰文称:“尽管人工智能的短期影响取决于控制它的人,但长期影响却取决于它究竟能否被控制。”

  去年1月,他们二人还签署了一封由未来生命研究所发出的公开信,承诺人工智能领域的进步不会脱离人类的控制。去年7月,他们还签署了另外一份公开信,呼吁禁止开发自动化武器。未来生命研究所也在研究许多方式,希望降低人工智能武器的潜在风险。该研究所由数学和计算机科学专家共同创立,其中也包括Skype联合创始人简·塔林(Jaan Tallinn)和麻省理工学院教授麦克斯·泰格马克(Max Tegmark)。

  盖茨去年表示,他和马斯克观点相同。“在这个问题上,我认同伊隆·马斯克和其他人的理念。我不明白有些人为什么不担心。”他在Reddit的一次活动中说。

  IT和创新基金会表示,问题不在于马斯克等人表达的观点,而在于他们表达观点的方式。“提醒人们以安全负责的态度开发人工智能技术并无不妥。”阿特金森说,“问题在于,他们的口吻让很多人感到害怕。”(书聿)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

霍金警告人类面临大危险

霍金警告人类面临大危险

霍金惊天警告:人类正面临一系列致命危险,而这些危险也恰恰是人类自己造成的。 [详细]

怪咖评测室

爱鲜蜂:物流是软肋

爱鲜蜂:物流是软肋

评测员从界面、配送、种类、服务四个方面比较一下各种社区O2O。 [详细]