日媒:日本半数人工或将会被机器人等取代

2016年01月03日 12:39 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

10至20年后日本国内约一半人的工作会被人工智能(AI)或机器人取代。这有望填补日本人口减少导致的劳动力缺口。

  新浪科技讯 1月3日午间消息,据日本共同社报道,野村综合研究所和英国研究员近日汇总的推测数据显示,10至20年后日本国内约一半人的工作会被人工智能(AI)或机器人取代。这有望填补人口减少导致的劳动力缺口,但过度的取代有可能严重破坏可选职业的多样性。

  野村综研和两位英国牛津大学研究员合作,对日本国内601种职业(劳动人口约达4280万)展开了调查,对每人业务的66%可被取代的职业进行了统计,结果发现劳动人口中49%的人所从事的工作很可能被机器人等取代。

  推测显示,被取代可能性较高的职业包括普通文员、出租车司机、收银员、保安、大楼清洁工、酒店客房服务员等。研究发现这些职业具有“不需要特殊知识和技能”等倾向。

  另一方面,被取代可能性较低的职业中比较抢眼的除了外科、内科医生外,还有小学及大学教员、人类学及社会学等领域的研究者。推测结果显示,旅游巴士导游、美发师等需要与人沟通的职业不可能被取代。(完)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

一周精选

虚拟运营商两年试点结束

虚拟运营商两年试点结束

获牌的42家企业已有39家完成了系统建设和放号的工作。 [详细]

专题

CES2016电子展即将开幕

CES2016电子展即将开幕

北京时间2016年1月6日-9日我们拉斯维加斯不见不散。 [详细]