高通回绝投资者:不剥离芯片与专利授权业务

2015年12月15日 22:59 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

路透社周二报道称,高通已决定保持公司当前业务架构不变,不会将芯片业务与专利授权业务相剥离。

  新浪科技讯 北京时间12月15日晚间消息,路透社周二报道称,高通已决定保持公司当前业务架构不变,不会将芯片业务与专利授权业务相剥离。

  今年4月,激进投资者Jana Partners致信高通董事会,要求高通考虑将芯片业务部门与专利授权业务部门相剥离。Jana Partners是高通的最大股东之一。

  经过半年多的评估,高通今日宣布,已决定保持公司当前业务架构不变,不会将芯片业务与专利授权业务相剥离。高通认为,公司当前的业务架构具有不可替代的战略优势。

  在过去的三个季度,高通每个季度的利润都下滑了40%的以上。但高通现预计,本财季每股摊薄收益将至少达到公司指导性预期的上限,甚至略高于该预期。高通之前预计,本财季每股摊薄收益将达到80美分至90美分。

  今日盘前交易中,高通股价一度上扬2.3%。今年以来,高通股价已下滑约40%。

  高通称,公司本财季的表现十分强劲,已经超出了公司预期。这主要因为较高的3G和4G设备出货量推动了公司的授权业务,另外成本削减措施也推动了本财季业绩增长。

  高通CEO史蒂夫·莫伦科普夫(Steve Mollenkopf)在一份声明中称:“展望未来,我们已经拥有了既定计划,并相信能够推动公司业绩继续增长。”莫伦科普夫并未详细说明公司的既定计划,只是称已经有了美好的开端。

  继续保持当前业务架构的决定由高通成立的一个特别委员会做出,该特别委员会的两名成员由Jana Partners提名。目前,Jana Partners尚未对该决定发表评论。

  高通总裁德里克·阿伯利(Derek Aberle)今年9月曾表示,Jana Partners并未强迫高通将芯片业务与专利授权业务相剥离,只是建议高通考虑这一选项,从而为股东创造更高价值。

  近期,高通在中国、韩国和欧盟等几个主要市场均遭遇麻烦。今年2月,我国国家发改委对高通滥用市场支配地位,实施排除、限制竞争的垄断行为依法作出9.75亿美元的罚款。

  上个月,韩国公平贸易委员会也对高通在韩国的专利技术授权方式展开反垄断调查。上周,欧盟委员会又向高通发出了“异议声明”,指控高通利用其在手机芯片市场的主导地位打压竞争对手。(李明)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻晚报

2018年4G网将实现全覆盖

2018年4G网将实现全覆盖

工信部规划称,2018年将建成一批全光纤网络城市,4G网络全面覆盖城市和乡村。 [详细]

人物

BAI龙宇:不一样的风投女神

BAI龙宇:不一样的风投女神

在以金钱、权利为标签的资本战场,女性特征似有些格格不入,而龙宇让人意外。 [详细]