深挖财报数据 你会发现苹果手表卖了17亿美元

2015年10月29日22:47  新浪科技微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间10月29日晚间消息,据苹果公司(以下简称“苹果”)提交给美国证券交易委员会的2015财年年度报告显示,苹果在过去的一年中售出了价值17亿美元的Apple Watch智能手表。

  人们每年都在说,苹果也无法逃避“大企业法则”。即随着公司规模的壮大,增长速度将不可避免地放缓。的确,即使是全球最具价值的企业,也不可能一直以过去十年间的快速增长速度持续发展。对于苹果而言,这一天可能迟早会到来。

  但根据苹果最新提交给美国证券交易委员会(SEC)的年度报告显示,至少在截至今年9月30日的2015财年内,这一“法则”还没有影响苹果。

  相反,苹果在过去的一年内继续高歌猛进,尽管还算不上完美(iPad和iTune营收下滑)。在过去的一年,苹果推出了一系列新产品,Apple Watch、Apple Pay、Apple Music,以及新的Apple TV和iPad Pro。

  有理由相信,至少在未来一年,苹果仍不会收到“大企业法则”的困扰。以下为苹果提交给SEC的年度报告中的一些内容:

  1、2015财年,苹果研发开支为81亿美元,而2014财年为60亿美元,2013财年为45亿美元,2012财年为34亿美元。很明显,苹果正在加大研发力度。

  2、截至2015财年末,苹果拥有110,000名全职员工,而2014财年末为92,600名。去年,苹果零售店员工数量为46,200人,而今年并未公布。

  3、当前,苹果是否过于依赖iPhone是一个热门讨论话。今年,苹果在年度报告中提醒投资者:“将来,苹果大部分净营收仍依赖于一款单一产品。如果该产品市场需求下滑,可能会对季度营收造成显著影响。”

  4、关于欧盟正在调查苹果在爱尔兰的税收优惠问题。苹果在报告中称,该调查涵盖苹果过去10年在爱尔兰的税收问题,如果被欧盟罚款,数额可能不小。

  5、去年,苹果在美国拥有或租借的办公场所面积为2560万平方英尺(约合238万平方米),高于2014财年的1970万平方英尺(约合183万平方米)。

  6、过去三年中,苹果向股东支付了329亿美元的股息。2015财年为114亿美元,高于美国16个州的年度预算。过去三年的派息金额高于阿拉巴马州2014年285亿美元的年度预算。

  7、作为1400亿美元股票回购计划的一部分,苹果已经回购了1040亿美元的公司股票。

  8、智能手表占到“其他产品”营收增幅的“逾100%”。让我们做一道数学题:2015财年苹果“其他产品”营收从2014财年的83.79亿美元增加到100.67亿美元。这意味着苹果至少售出了16.88亿美元的Apple Watch。正如苹果所说,由于受到了iPod营收下滑的影响,Apple Watch的实际营收还要高。因此,我们有理由相信,2016财年Apple Watch至少能给苹果带来50亿美元的营收(由于上市日期问题,Apple Watch 2015财年仅为苹果贡献了不到半年的营收)。

  9、2015财年,iPhone平均销售价格增长了11%,这主要得益于iPhone 6和iPhone 6 Plus的表现。这是一个令人难以置信的表现,毕竟iPhone上市已近10年(2007年推出一代iPhone),而且还处于一个智能手机快速普及的时期。

  10、2015财年,iPad首次遭遇年度营收下滑,虽然中国市场依旧强劲。

  11、苹果海外现金储备从1371亿美元增加到1869亿美元。

  12、截至2015年9月26日,苹果拥有463家零售店。(李明)

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 苹果财报Apple Watch

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏