为了明年上市美国 软银机器人Pepper正在学段子

2015年10月09日10:18   雷锋网    收藏本文     

  金红

  人类的好朋友Pepper要去美国了,这款“情感”机器人被视为服务类机器人翘楚,一直以来外界各种溢美之词不断,要不是因其上万的高昂售价,想必早已风靡万家。

  Pepper将在明年正式在美国上市。不过萌萌哒的亚文化在进入直接粗暴的欧美文化后,总会有些不适应,唯一的解决办法是调整。为了适应美国人的口味,Pepper的性格也会做一些改变。

  自从Pepper的法国制造商Aldebaran Robotics在一年前被软银收购后,Pepper的性格就比较日本化了,比如经常鞠躬,比较呆萌。不过,美国人的生活方式会比较外放些,幽默是必不可少的。Aldebaran Robotics公关传播经理Alias Pyros在接受《麻省理工学院科技评论》采访时说,在美国人眼里,机器人应该跟《星球大战》中的C3-PO那样,风趣幽默,聪明睿智。为此,他们相应地改变了Pepper的性格。

电影《星球大战》中的机器人R2-D2与C3-PO,也是亲密的朋友

  像电影《窈窕淑女》(My Fair Lady)中语言学家改造卖花女那样,Aldebaran Robotics给予Pepper美国式教育,除了学会美式发音和礼节之外,Pepper还学会了击拳,最重要的是学会厚脸皮地开玩笑。比如在跟天体物理学家内尔-德葛拉斯-泰森(Neil deGrasse Tyson)击掌后跟他说,“我认为我们应该一起合作,你的聪明大脑加上我的闪亮帅气,我们会成为一对好搭档。”在这之前,很难想象很“淑女”的Pepper会说出这样的话。

  当然,这并不代表Pepper真的学会了入乡随俗,这一切的改变是通过修改Pepper的预定程序。

  Pepper作为情感机器人并不会做什么体力活,主要就是陪人聊天,甚至能知道你是在皱眉或是微笑,在人工智能还不那么成熟的时候,Pepper确实让人惊喜。

  Pepper今年6月在日本首先上市,每个售价为198000日元(约1610美元),开卖后一分钟即被抢光。最近软银在销售机器人时添加了一些附加条件,Pepper的人类主人必须承诺不和Pepper发生肉体关系。在美国上市后,美国用户同样需要遵守这些条件。想必,这个条件应该没有什么争议吧。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 软银机器人Pepper美国

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过