苹果补缴了5亿欠税 这部分羊毛从开发者身上薅

2015年10月04日14:05   36氪    收藏本文     

  近日,苹果公司向开发者发送了一封邮件。邮件中称,从9月30日起,App Store的应用价格和应用内购价格将先扣除中国地区的交易税后,再跟开发者进行三七分成,税率是 2%。

  举例来说,如果用户在App Store内消费6元,会先扣除 2%的税,剩下的钱再三七分,最终到开发者手里的钱为4.12元。

  而此前,用户同样是消费6元,开发者可以拿到的收入为4.2元。因为之前苹果中国区App Store的税收政策比较特殊,只有当开发者的营收超过某一数量级,才会涉及到税收的问题。

  苹果在发给开发者们的邮件中写到:“这和我们在其他国家和地区的策略是一致的,我们会减少从消费者那里取得的利润,然后再跟开发者分成”。同时苹果还指出,从10月1日起,日本地区的App Store也将要实行新的税收策略,苹果将优先扣除8%的日本地区的电子商务税,再与App的开发者进行分成。

  此次调整,无疑对开发者会减少一些收入,虽然幅度并不大,累计起来会是不小的数字。

  据悉,此次苹果改变中国区政策,不是把钱放入自己腰包,而是要用于缴税。

  有媒体报道,截至2013年底,苹果电脑贸易(上海)有限公司存在少计收入87.99亿元、少计成本费用34.46亿元、多计利润53.54亿元等违规问题,少缴税款4.52亿元。

  其中将与销售收入无直接关系的维修成本作税前抵扣,少缴税款 4.52 亿元。目前苹果电脑贸易(上海)有限公司已补缴相关税款4.52亿元及滞纳金0.65亿元。

  也就是说,羊毛出在羊身上,苹果补缴的这部分税款转移到了开发者的身上。虽然利润减少,但开发者目前都还比较平静的接受,应该也不会就此提高应用标价。

  原创文章,作者:徐宁

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 苹果开发者税款

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过