董明珠:中国企业不应只赚钱 要有担当

2015年09月22日16:41   南方都市报 微博    收藏本文     
董明珠在中国制造业高峰论坛上发言。南都记者李慧摄董明珠在中国制造业高峰论坛上发言。南都记者李慧摄

  南都讯 记者李慧 今日上午在珠海举行的中国制造业高峰论坛上,格力电器董事长董明珠表示,中国企业不要首先想赚钱,而是要有担当,抢当工业4.0。创造改变别人,是中国企业开展自主创造的最重要的理由。 “外商认可我们格力的产品,售后基本没有维修,但他们还是对中国制造不信任,建议我们去泰国生产,这深深刺激了我。”董明珠说。

  董明珠称,目前中国企业最缺的是核心技术,前不久传得很火的日本马桶盖事件,其实是浙江生产的。一个企业不能依附与别人,不然会永远会受制于人,别人倒下,自己也会倒下。买马桶可以去国外买,但买空调就来珠海格力买,格力电器就拥有多项核心技术。

  “许多人评价,珠海是一个没有工业的城市,我要说不,珠海很骄傲,走出一个世界500强的企业(格力电器)。外商都很认可我们格力电器产品,表示产品卖出去后基本没有维修,但是他们还是对中国制造不信任,建议我们去泰国生产,这深深刺激了我。格力电器走向世界,并不伟大,中国有无数个品牌走向世界,才是最伟大的事件。” 董明珠说。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 董明珠中国企业赚钱格力担当

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过