微软又摊上事了!因性别歧视遭遇集体诉讼

2015年09月17日08:32   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间9月17日早间消息,微软本周三遭遇集体诉讼,原因是该公司的薪酬和晋升政策涉嫌歧视女性。

  这起官司的原告是微软前技术员凯瑟琳·穆索利斯(Katherine Moussouris),由西雅图联邦法院受理。穆索利斯称,她的晋升机会被一个能力不及自己的男性夺走,而主管给出的理由则是因为她的“方式和风格”。

  诉讼文件显示,微软会根据业绩评估将员工分为多个等级,而且经常根据主观标准给予女性员工更低的评分。

  知名劳动法律师事务所Outten & Golden是穆索利斯的代理机构之一,该律所的律师亚当·克伦(Adam Klein)说:“微软系统性地低估女性技术员工的成就。”

  微软尚未对此置评。

  微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)去年在一次行业会议上表示,科技岗位的女性不应该要求加薪,应该相信他们的公司会给予其合理的薪水。他的这番言论招致外界批评。纳德拉随后道歉,但他仍然坚称,该公司为男性和女性员工支付了平等的薪水。

  本周三的这起官司似乎是微软首次遭遇性别歧视诉讼。

  根据美国劳动统计局的数据,美国科技行业男性员工去年薪水较女性同事高出24%左右。

  穆索利斯希望代表自2009年以来所有被微软聘用的女性技术员工向其发起集体诉讼。她已于2014年离职,之前共在微软任职7年,离职原因是该公司未能解决她所认为的普遍歧视问题。

  目前还不清楚这起集体诉讼的规模和索赔金额,但原告认为应该会超过500万美元。微软目前拥有11.7万员工。

  事实上,很多大型科技公司也都遭到过性别歧视指控。FacebookTwitter今年早些时候都曾都遭遇过类似的诉讼,硅谷风险投资公司KPCB也面临过相似的问题。(书聿)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 微软性别歧视集体诉讼

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过