英特尔投资5000万美元推进量子计算相关研究

2015年09月05日06:07   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间9月5日凌晨消息,在具有学习能力的人工智能电脑系统及其相关分析技术以及物联网迅速成为主流的今天,有些国家的政府和公司则正押注于量子计算(quantum computing),比如说英特尔就想要成为这个萌芽市场的不可分割的一部分。

  英特尔最近投资5000万美元以推进量子计算相关研究,虽然从投资规模来看并不是很大,却可能预示着未来会有诸多的此类商业措施。这项投资是英特尔与荷兰代尔夫特大学(Delft University)和一个名为TNO的应用研究财团合作计划的一部分内容,目的是“加快量子计算的发展进步”。另外,这项投资的内容还包括为英特尔提供“工程资源和技术支持”。

  量子计算机与今天的数字设备的不同之处在于其使用所谓的“量子比特”,而非基于晶体管的二进制数字。

  量子计算可能需要多年时间才能成为一种商业可行的收入创造手段,但有些业界人士已作出预测称,到2020年这将变成一个总额260亿美元的市场。这种预测到最后可能会被证明是略显乐观了,但对英特尔来说,参与相关研究不仅能使其站在一个萌芽市场的前沿,同时也可为该公司CEO科再奇(Brian Krzanich)的战略作出诠释,他正致力于保持英特尔在迅速发展的科技行业中的地位。

  在科再奇的待办事项清单上,重点发展基于云的数据中心和物联网业务——英特尔上一财季来自这两项业务的营收分别增长了10%和4%——仍是重中之重;但与此同时,这家公司也正在将目光投向未来。(唐风)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 英特尔量子计算5000万

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过