东芝收到会计问题调查报告 社长将引咎辞职

2015年07月21日14:53   共同社    收藏本文     

  【共同社7月21日电】鉴于调查东芝会计问题的第三方委员会报告出炉,东芝公司社长田中久雄21日傍晚将召开记者会,预计会宣布辞职。第三方委员会指出自公司顾问西田厚聪起的3代社长都曾向下施压要求完成利润目标。报告严厉批评东芝有组织地实施违规会计处理。

  第三方委员会也将在21日召开记者会,说明调查内容。

  报告指出,西田、副董事长佐佐木则夫以及田中3代社长曾强烈要求提升公司利润,并将此作为“挑战”。佐佐木也在考虑辞职。包括西田在内的历代掌门或都将被问责。

  第三方委员会认为,对于牵涉会计问题的相关高管应该明确其责任,并通过改变企业文化防止类似事件再次发生。在此情况下,东芝或将面临大幅度的人事调整。

  报告指出,东芝虚报利润1518亿日元(约合人民币76亿元)。预计东芝将因此被迫大幅下调业绩,田中在记者会上的解释说明也将成为焦点。

  报告强调,东芝内部存在下属无法忤逆上司意愿的企业文化。业务部门的负责人承受着必须完成指标的巨大压力。此外报告还对审计体制松懈等企业治理方面的问题提出批评。

  今年2月,日本证券交易等监视委员会接到东芝相关人员的举报后对其会计问题开展了检查。此后,虚报利润问题在内部调查中曝光。第三方委员会20日向东芝提交了调查报告。(完)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 东芝会计问题

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过